私の大好きな駅弁の一つ「越前 かにめし」と全国人気NO.1「富山ますのすし」
昔ほど、電車で出張や旅行に行く機会は少なくなったが、たまに電車で遠くへ出かけるとき、そんなときのささやかな楽しみなは駅弁を食べることである。
今日は私の一番好きな駅弁である、「越前 かにめし」と、人気No.1の「富山ますのすし」を紹介したいと思う。
近年、至るところで有名駅弁が誕生してきている。そんな中でも定番といわれ、長い間多くの旅人に愛されてきた駅弁には、昔であれば、「峠の釜めし」や「森のいかめし」など、ノスタルジックな感じがする駅弁が多かったような気がする。
もっとも、駅弁であれば何でも旨いというわけではなく、時によっては「ハズレ」の駅弁もあるのだが……。
そんな中、北陸の駅弁は人気があるようである。
以下のランキングは、駅弁人気ランキングである。これはジャパンフーズシステムという会社が、デパートなどで全国駅弁大会などを催しているいるところらしいが、この会社が毎月発表している「駅弁人気ランキング」というのがあって、そこでは、北陸の駅弁が常に上位にきているようである。
●駅弁人気ランキング(2004年度)
(1)富山ますのすし(富山)/1100円
(2)越前かにめし(福井)/1000円
(3)炭火焼 牛たん弁当(仙台)/1100円
(4)明石名産 ひっぱりだこ飯(西明石)/980円
(5)吾佐衛門寿し・さば(米子)/1774円
(6)越前いかめし(敦賀)/600円
(7)網走名物かにいくら弁当/1000円
(8)あったかーい前沢牛弁当(北上)/1100円
(9)松茸にぎわい弁当/970円
(10)北海道特鮮丼/980円
*ジャパンフーズシステム調べ
その中でも、私が一番好きな駅弁が2位にランクインしている「越前かにめし」である。
これが、その容器。この容器の形も愛嬌があってとてもいい。(笑い)
ご覧のように、カニのむき身がたっぷりと乗せられている。それにご飯もカニミソとカニの子の味がたっぷり染み込んだ炊き込みご飯。何と贅沢な駅弁ではないか!?素材は、こちらでは、香箱ガニと呼ばれるメスのズワイ。これだけのむき身だと、一パイ以上は使われているだろう?
この駅弁は冷めていてもそこそこ美味しいのだが、電子レンジで暖めると、カニの香りと味が引き立ち、余計美味。しかし、買ったらすぐに食べたくなるのが「かにめし」。これまで一度も家に持って帰って食べたことはないが……。(^^;;
一方、全国人気NO.1「富山ますのすし」のほうといえば、ここ石川でも、どこのスーパーに行っても売っている品。駅弁としてよりも日常のご飯代わりで食べることが多いかもしれない?
笹に包まれた、ますの押し寿しで、酢の加減も絶妙。人気があるのもわかる。まぁ、この「富山ますのすし」の方は全国的にも有名なので、ほとんどの人は食べているとは思うが。
電車での旅には、やっぱり駅弁がいい!
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コメント
ぼたんぴさん
こんにちは。
なぜか、両方とも3つアップされていました。
削除しましたよ。
「越前かにめし」、本当に美味ですよね~!
かにの旨さをうまくいかした駅弁です。
人気があるのもうなずけます。
投稿: あさぴー | 2006/05/05 17:22
あさぴーさん、申し訳ございません。
連続投稿になってしまいました!
お手数おかけしますが、削除をお願いいたします。
投稿: ぼたんぴ | 2006/05/05 13:36
あさぴーさん、お久しぶりです☆
私も、この「越前かにめし」大好きです!
レンジで温めると、またおいしいですよね(^^)
のり もいい感じで☆
「富山ますのすし」も大好きです!少しづつ切って食べるのがまた楽しくおいしいです☆
(過去記事になりますがTBさせていただきました♪)
投稿: ぼたんぴ | 2006/05/05 13:31
ユタカさん
鰤寿司も美味しいですね。
でも、こちらでは、やっぱり「ますのすし」の方が人気でしょうか?
でも、氷見もいい街ですね。
最近は行かないですが、「やうち」なんてお鮨屋にも、昔は時々行きました。
投稿: あさぴー | 2006/05/03 17:31
僕は富山県は氷見の生まれですが、僕の周りは、ます寿司よりも鰤寿司ファンの方が多いように思います。鰤は刺身もコトコトとストーブで煮たブリ大根も、最近ちょっと流行りのしゃぶしゃぶも美味しいけど、酢でしめたのはまた格別です。
投稿: タカヤナギユタカ | 2006/05/03 16:54
りょうさん
こんばんは。
なるほど。でも、同じものなら、たぶん味も同じでしょうが、ニューオータニというブランドがそう思わせているのかもしれませんね!?
投稿: あさぴー | 2006/04/27 19:26
あのパッケージでしたよ
見た目同じ
でも、おいしいそうで・・・
投稿: りょう | 2006/04/27 17:03
りょうさん
こんばんは。
高岡のホテルニューオータニの「ます寿司」って、この「源」のものではなくて、ホテルで作っているもののことですね?
投稿: あさぴー | 2006/04/25 21:39
ます寿司は、
高岡のホテルニューオータニで買うのがおいしい!
とこだわってる人がいます
おいしかったですけど・・
投稿: りょう | 2006/04/25 17:21
リンクの方どうもありがとうございました。
こちらの方も貼らせていただきました。
今後ともよろしくお願いいたします(拝)
投稿: めびうす | 2006/04/23 21:41
めびうすさん
私のほう、リンク張っておきました。
投稿: あさぴー | 2006/04/23 20:58
めびうすさん
こんばんは。
「へしこ寿司」ですか。
へしこは酒のつまみには最高ですね!?
でも、寿司はまだ食べたことありません。
イメージ的には寿司ネタとしてはちょっと・・・という気もしますが?
今度、機会があったら食べてみます。
投稿: あさぴー | 2006/04/23 20:52
どうもこんばんは。
「ますのすし」おいしいですね。
「源」さんですと「ぶりのすし」もいいですよ。
実はめびうすはこちらの方が好みです。
「越前かにめし」は実はまだ食べた事がありません。
是非今度食べてみる事にします。
めびうすも先日「へしこ寿司」食べてみました。
トラックバックさせていただきますのでご参照ください。
あと,お願いなのですが,リンクの方させていただきたいのですがよろしいでしょうか?
それではよろしくお願いいたします。
投稿: めびうす | 2006/04/23 20:30
kenboさん
リンクありがとうございます。
かにめし最高です。
この値段で、この味。もっとも値段はだんだん高くなってきましたが。
投稿: あさぴー | 2006/04/23 16:57
●こんにちは、金沢遠望のkenboです。ふたたびのコメントありがとうございました。
●ます寿司とカニめし、たまりませんね。私もけっこう食べてきてますが、全国で人気の1位、2位とは知りませんでした。すごいですね。
●あ、それから、私のブログのリンク集に加えさせていただきました。都合わるければおっしゃってください。
ではまた。
投稿: kenbo | 2006/04/23 15:06
光さん
こんばんは。
毎日見てくれてありがとうございます。
う~ん、プレッシャーになるな……。(^^;;
これからも頑張ります。
投稿: あさぴー | 2006/04/22 22:54
あははは^^
変な書き方だなんてとんでもない!
背伸びですか~?お上手ですね^^
私のコメントは決して嫌味ではありませんっ
、、ひがみです、、、嘘ですが(笑)
ここは石川県の知られざる名所や食べ物屋さんの紹介もあり、毎日「お気に入り」に入れて見ていますよ~(食事前を除いて(笑))これからも期待しています!
頑張ってくださいね!応援してます(^o^)/
投稿: 光 | 2006/04/22 22:15
ポンポコさん
こんばんは。
ははは。実は富山ますのすしについても、薀蓄は相当持っています。(^^;;
でも、このときは「かにめし」をメインに紹介しようということで、中途半端な紹介になってしまいました。
<(_ _)>
今度機会があれば、また詳しく書きますね!
投稿: あさぴー | 2006/04/22 21:49
あさぴーさん、こんにちは。
いつも、おいしい情報にお世話になっています。
富山人として一言。
ご存じの通り、ますずしは製造元が大小含めて多数あり、その味も様々。そして、みんなマイますずしというか、やっぱりここのが一番というお店がそれぞれにある(と思う)のです。
日頃から美味しいものには目がない(?)こちらのブログのことですので、やはりここは一歩踏み込んだ紹介をお願いできれば、と思います。差し出がましいようですが…。
これからも、おいしいものを教えてくださいませ~。
投稿: ポンポコ | 2006/04/22 21:25
光さん
こんばんは。
ははは。
ありがとうございます。
普段は普通の食事です?
変な書き方かな??
確かに、このブログのために背伸びしていますが……。(^^;;
投稿: あさぴー | 2006/04/21 23:57
はじめまして!DJ浩二さんの日記帳経由で来ました。最近のあさぴーさんのブログはちょっと庶民的でこの前のラーメンとんとんの時も嬉しかったです。手が届いた気がして…(笑)いつも少し高級な感じがして(でも美味しそう…)いたのですが今日の蟹めしも一時はまってたので家には空き器がたくさんあります(笑)またこれからも美味しいもの載せて下さいね!いやーそれにしても此処は食事前に覗くのは禁断の場ですねぇ…(笑)
投稿: 光 | 2006/04/21 08:45