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2006/03/06

「空海」で気のおけない仲間とワイワイやってきました!「空海で何か食う会」

金沢高岡町の「空海」。本当に久しぶりに行ってきた。たぶん2年以上ぶりだろう?(^^;;

この日は、DJ KOJIDJ MAK建築家の吉村さんウッチーさんmaarunchuさん拾弐号さんなど、久しぶりに大勢の仲間と一緒にワイワイ楽しく飲むことが出来た。年末以来かな?ここ最近はあまり集まる機会もなかったので大いに楽しんだ次第である。(名前を出しているのは過去に私のブログで紹介したことがある人、HPやブログを持っている方だけです)

「空海」のマスターや眞理さんとも、久しぶりに話をすることが出来た。
マスターや眞理さん、すみませんでした。騒がしい客で……。(^^;;

このお店は、古い民家を改造した建物で、天井には碍子もそのままに電線が走っているお店。テーブルも古木を利用していたりして、どこかノスタルジックな雰囲気を漂わせているお店で、とても不思議な気分のさせてくれる。

金沢の海の幸を独自にアレンジしたオリジナルな無国籍料理は酒にとてもよく合う。それもそのはず、マスターも眞理さんも酒が大好きだから。(笑い)
自分たちが酒を飲む上で「旨い」と思うものしか作らないし、出さないのだろう?
で、だんだんと増えていったメニュー、いまでは100種類以上あるのかな?

前回のときは料理は紹介できなかったので、今日はたっぷりと料理の方を目で楽しんでもらいたい。

今回は大勢で行ったので、3200円のコース料理で頼んだ。3200円のコースはこのお店では一番安いコースであるが、それでもデザート含めて11品も料理が出てきた。

締めのウナギのパスタが食べられずに、もったいなくも残してしまった。まぁ、もっとも、そこに至るまでにしこたま飲んだので、食べられなくなるのは当然と言えば当然であったが。

さて、写真は、出された順番になっているので、その順番で紹介したい。

kuukai

まずは、「オードブル3点盛り(甘海老のマンゴーソース、メジマグロの漬けのアボガドソース、ヤリイカのイカスミマヨネーズソース)」「サヨリの昆布〆サラダ 梅ドレッシング」「自家製アンチョビ」「新じゃがの甜面醤炒め」「鮭のハラスのスモーク バルサミコソース」

「自家製アンチョビ」と「鮭のハラスのスモーク バルサミコソース」は、これだけでも酒が相当飲める。(笑い)

kuukai2

次の4品は、「半熟玉子のマッシュルームソース」「サヨリの昆布〆サラダ 梅ドレッシング」「ノドグロの塩焼き 蟹あんかけ」「海老のフリット 芥子ソース」

「サヨリの昆布〆サラダ 梅ドレッシング」はさっぱりと口の中をリセットしてくれた。
「ノドグロの塩焼き 蟹あんかけ」、この黄金の取り合わせ!素晴らしい!!

kuukai3 最後の2品は「豚バラ肉のマスカルポーネカレー風味のパリパリ焼き」と締めの「ウナギのパスタ」

「ウナギのパスタ」は太い麺に和風の味付け。「豚バラ肉のマスカルポーネカレー風味のパリパリ焼き」は食べていないので感想は書けないのでお許しを。

デザートは「練乳のパンナコッタ 苺のソース」だが写真を撮り忘れた。
(^^;;

以上、空海の料理の数々は、普通の居酒屋のメニューとは、一ヒネリも二ヒネリもあって、とても面白い!もちろん、そのどれもが酒のつまみとしても秀逸なものばかりだ。皆さんも一度行かれて、これらの料理の品々を味わってみることをお勧めする。きっと「空海」のファンになるだろう。

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石川グルメ(パーティ)」カテゴリの記事

コメント

空海さんの雰囲気はとっても落ち着きますよね
でも私達かなりうるさかったと思います…
ボックスにいた他のお客様がじーーっと見てた!
目が語っていました。「お前ら騒ぎすぎ!」

PS 葡萄の部屋でランチゴチする!
   で、ディナーは宜しくね(笑)

投稿: ウッチー | 2006/03/06 08:24

あさぴーさんこんにちは。
あれっ、僕の名前が無いな?
空海楽しかったですねぇ!
創作料理もgood!
鮭のハラスの燻製が気に入りました。
しかし、ワインでかなり酔っ払ってしまいました。

投稿: 拾弐号 | 2006/03/06 14:12

あさぴーさんこんばんは。
先日もありがとうございました。
みなさんとっても楽しそうに呑んで食べて頂いてよかったです。
またおいでて下さいね。

投稿: kuukai | 2006/03/06 19:04

ウッチーさん
こんばんは。
確かに、うるさい客でした。
でも、楽しいからいいじゃあ~りませんか!?
ところで、ディナーは8番らーめんでいいですか?

投稿: あさぴー | 2006/03/06 20:04

拾弐号さん
こんばんは。
お名前が漏れていました!失礼しました。
直しておきまた。
鮭のハラスの燻製、美味しかったです。
これだけで、一升はいけそうでした。(^^;;
そうそう!アンチョビも。

投稿: あさぴー | 2006/03/06 20:06

空海さん
先日もありがとうございました。
とってもうるさい客ですみませんでした。
(^^;;
今度は静かに語り明かします。。。

投稿: あさぴー | 2006/03/06 20:08

ファンでーす(笑)。また連れてってください、騒ぎませんから。
携帯は変えましたが、空海マークのシールは引き継いで貼ってますよ。よく聞かれますが、
「これ何ですか?」
「金沢の居酒屋さんです」
「???・・・なんでそんなのを貼ってるんですか?」
「気に入ってるんです!」

投稿: おーば | 2006/03/06 22:18

空海ファンのおーばさん
こんばんは。
いよいよ、金沢移住も近いようで・・・?
(笑い)

投稿: あさぴー | 2006/03/06 22:25

誘っていただけて楽しい夜でした!
先約がありましたので
終盤からの参加でしたが
勢いでみんなに混ざってしまいました。

みんな楽しい方たちで
あの日出会った方たちと
こっそり交流を深めておりまする・・・。にやり

やっぱ空海はさいこーだな!

最初からご飯を食べたかった・・・
写真だけでも拝めてシアワセです・・・。泣

投稿: maarunchu | 2006/03/06 22:56

maarunchuさん
おはようございます。
こちらこそどうもでした。
終盤からの突入でしたが、最初からテンション高すぎ~~!?(笑い)
これからも、仲良くしてくんなまし!

投稿: あさぴー | 2006/03/07 08:12

あさぴーさん
そーーー来ましたか…(絶句)
ハチバンもいいけど、いい男と行くにはちょっと…

投稿: ウッチー | 2006/03/07 11:56

あさぴーさま
はじめまして。フレンチの「シェ・ヌウ」さんを検索していて、たどりつきました。
主人の転勤で富山在住となり、もうすぐ一年ですが、夫婦共々食いしん坊で、美味しいものが大好きです。美味しくて素敵なお店も多い金沢に、これからは行ってみようと考えています。(富山の方には怒られますが、富山にはあんまり素敵なお店はなくって・・・)見知らぬ土地のことは、やっぱり地元の方に教えていただくのが一番ですね。(北陸のことは、全く知らないのです・・・)
こちらの空海さん、かなりコストパフォーマンスが高いですね。行ってみたい♪
いろいろと参考にさせていただきたいので、ちょくちょくお邪魔させてくださいね~

投稿: akiko | 2006/03/07 12:13

ウッチーさん
こんばんは。
あさぴーは8番らーめん好きですよ~!
案外青春時代の味だったりして。(^^;;
8番がダメだったら、第七ギョウザ??

投稿: あさぴー | 2006/03/07 19:43

akikoさん
こんばんは。
はじめまして。
富山も美味しいお店色々あると思います。
人口が少ない小松でもたくさん美味しいお店ありますからね!?
金沢の方は参考になれば幸いですが。
これからもよろしくお願いします。

投稿: あさぴー | 2006/03/07 19:47

あさぴーさん、こんにちは。
ご無沙汰しております。
少し目を離した隙に素晴らしい???ギャグが(笑)!
そしてノドクロも発見してしまいました。
グルメ三昧もお変わりないようで安心いたしました♪
きなこは東京移住の日も迫り
何かと慌しく過ごしております。
4月から本格的にまたブログもできればと思います。
その際はよろしくお願い致しますね♪
コメントの内容が記事から離れてしまい
申し訳ございませんでした。

投稿: きなこ | 2006/03/15 14:01

きなこさん
何だかご無沙汰ですね!?
お元気ですか?
東京に移住?転勤か何かですか?
ブログ再開も楽しみにしております。

投稿: あさぴー | 2006/03/15 18:17

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