久しぶりの山代温泉「亀寿司」で旬の味を楽しんできました
山代温泉街のど真ん中に亀寿司はある。ご主人は昨年よりホームページを自分で作成しブログも始めた。
ご主人いわく、ホームページやブログを通じて、着実にお客は増えているようである。
ところで、3月に入って北陸も三寒四温の季節になり、春の素材が色々なところでも出されるようになってきた。
亀寿司へは、3月初旬に伺ったのだが、鳥貝、さより、蛤、こはだ、ヤリイカ、それに鯛。何れも春、それも3月が旬といわれる魚介類である。まぁ、正確には鯛は、秋から正月にかけての季節の方が美味しいとも言われているが、春の鯛は桜鯛とも呼ばれ、こちらも美味しいと思う。
さて、今日は亀寿司で、これら春の旬の素材を味わってきたので書きたいと思う。
まず最初に、ご主人の市川さん(カメさん)を紹介しよう!
こちらの写真が、カウンターの中で仕事をしているご主人で、隣に写っているのが奥さん。ご覧の通り、かなり大型のご主人だが、仕事はテキパキ。見ていても気持ちがいいほど。この日も、カウンターと座敷とも一杯のお客様だったが、私とも話をしながら手際よく握っていたようである。
お通しは、「鳥貝と芽かぶの酢の物」。酸味も程よく、最初のビールに合う。
お造りは、ブリ、鯛、さより、バイ貝、〆サバ、ガス海老。冬の名残の旬と、春の旬。うまく盛られていた。
一品料理の方は、「鯛頭の荒炊き(荒煮)」、「山芋蒸し」と「北寄貝の一味醤油味」。
「鯛頭の荒炊き」は豪快に皿に盛られて出てきた。
ショウガでうまく魚の臭みが消されており、身にも味が染み特に目玉の下の身が美味しかった。一方、「山芋蒸し」の方は、蓮蒸しとはまた違って上品な味に仕上がっており、食べると中からは鱈の白子が出てきて、少し濃厚な味を絡めて楽しめる逸品であった。「北寄貝の一味醤油味」は、プリプリの北寄貝を一味と醤油で軽くソテーしたもの。一味のピリッとした辛みに醤油の味が調和し、日本酒に合うつまみとしては最高!
おつまみはこれくらいで、握りに移ろう!
「亀寿司」の握りは、私がよく行く志の助などとは少し違って、素材そのものの良さをうまく引き出す握りを食べさせてくれる。ただ、単純に素材だけで勝負するわけではなくて、柚の香りをほんのりとつけたり、大葉をはさんだり、マグロはヅケで、コハダはいい感じで〆られた一品など、なかなかのものである。
まず、最初の写真は、平目、ヤリイカ、こはだ、マグロのヅケ。
次の写真は、3月に北海道で解禁になったボタン海老、マグロのトロ、赤貝である。あと、こちらも旬の蛤の赤だし。こちらも美味しかった。
久しぶりの「亀寿司」、春の息吹を感じさせてくれるひと時であった。
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コメント
きなこさん
こんばんは。
新生活のスタート、それに新ブログ開始、おめでとうございます。
京都以外の美味しいお店の紹介を待っています。
投稿: あさぴー | 2006/03/22 21:30
あさぴーさん、こんにちは。
これぞ、あさぴーさん!
というご紹介でいらっしゃいますね♪
こちらのお店はブログ内でよく拝見し
とても印象に残っております。
一度は伺いたいですね。
ところで私事ではございますが
ようやく新しいものをスタートさせることとなりました。
まだまだエンジンがかかりきっておりませんが(笑)
よろしければお暇な時にいらして下さいね♪
オジサマギャグOKです・・・節度がおありでしたら(笑)?!
http://ameblo.jp/kinako-kk/
投稿: きなこ | 2006/03/22 12:02
カエデママさん
おはようございます。
コハダは、小さい頃は食べない鮨ネタでしたが、いまでは大好物。
いい塩梅のコハダでした。
投稿: あさぴー | 2006/03/20 08:08
コハダ・・・・
コハダ・・・・
コハダぁ~~~
投稿: カエデママ | 2006/03/19 23:09
sazaeさん
あれ?何か言いましたか・・・??
マスオより
投稿: あさぴー | 2006/03/19 12:45
キャーッ((((;゚Д゚)))!!!
だ、だ…誰かっ!!
あさぴーさんのいつもの
発作がはじまったよぉぉぉお~(ノ ゜Д゜)ノ
投稿: sazae | 2006/03/19 10:24
sazaeさん
おはようございます。
isono家では、蛤よりサザエですよね!?(笑い)
投稿: あさぴー | 2006/03/19 08:27
亀寿司さん、二回だけ行った事がありますヽ(´ー`)ノ
(仕事の方のおごりで 笑)
すっごく大人なお店なので、お子様sazaeは緊張!!
だけどホントにおいしい*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・
お寿司がおいしいのはもちろんだけど、
蛤の赤だし、たまりましぇん~ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ♪
投稿: sazae | 2006/03/19 00:07
マスターさん
こんばんは。
何を仰いますやらウサギさん!
また、顔にマジックで落書きされますよ!(笑い)
投稿: あさぴー | 2006/03/18 20:51
ウッチーさん
こんばんは。
ウッチーさん、いつも忙しそうだから……?
(^^;;
それに、高速からは山代は遠い!(笑い)
亀寿司さん、遠征して握ってもらいましょう!
投稿: あさぴー | 2006/03/18 20:50
三浦っちさん
こんばんは。
お鮨?ウッチー社長にゴチになれば??
食べてジムで汗を流す!ビールが旨い!
ははは。
投稿: あさぴー | 2006/03/18 20:49
risaさん
こんばんは。
はやく金沢にいらっしゃ~い!
投稿: あさぴー | 2006/03/18 20:46
higedebuさん
こんばんは。
鮨はいいですね~!
はっきり言って、うまい鮨は美的にも芸術品です。
まぁ、日本料理は大体がそうだとも言えますが。
あと、器もね。
投稿: あさぴー | 2006/03/18 20:45
僕も誘ってください!!
投稿: マスターです♪ | 2006/03/18 12:58
あぁーーーーー!
亀寿司さん行きたかったなぁ~。
あさぴーさん、誘ってくださいよぉ~。
毎日通り道なのに…。
鯛の荒炊きおいしそーーですから!トロも…。(涙)
投稿: ウッチー | 2006/03/18 11:22
おぉーーーーー
なんて美味しそうなオスシィー> <
食べたい!食べたい!食べたい!!!
そういえば!お寿司はずっと食べていな事に気がついた。
たまには、お寿司もいいな~
あさぴーさんって沢山食べるのですね。
それなのに細い・・・羨ましい。
投稿: 三浦っち | 2006/03/18 10:44
お鮨wwwwwwwwwwwww♡(* ̄。 ̄*)ウットリ
投稿: risa | 2006/03/18 09:54
いけねぇや。
また、亀寿司に行きたくなっちまったぜ。
おすし屋さんは得だね~。
美味しそうなお寿司の写真を載せれば、見たやつはみんな食べに行ってしまいやがるぜ。
これじゃ、ブログでお客が増えるわけだぜ。
投稿: higedebu | 2006/03/18 09:25