片山津ビストロ「ラ・ヴィーヴ」のランチは多彩でお徳
さて、今日は片山津のかぼちゃ村にある「ラ・ヴィーヴ」の紹介である。
私のブログで登場するのは、今回が二度目。前は、料理の写真など紹介できなかったので、今日はその辺をたっぷりと紹介したいと思う。
「ラ・ヴィーヴ」はビストロである。まぁ、ビストロ=フレンチなのだが、ここはイタリアンテイストがだいぶ入った感じのお店。メニューにも、パスタやカルパッチョなどもある。
「ラ・ヴィーヴ」「ア・ポワン」「いちごいちえ」の3店を経営しているのは、渡辺オーナー。
自らブログを持ち、日々こまめに更新しているので、いつもお店に関しての最新メニューやお勧めメニューを確認してから出かけることが出来るので重宝する。
ちょうど、この日は前日に連絡を入れてあったので、わざわざ、渡辺マスター、田頭料理長、山崎チーフマネージャーなども、テーブルまで挨拶に来ていただいた。恐縮である。(渡辺マスターとはブログ仲間なのです。(^^;;)
また、お店のホームページも充実している。最新メニューも適時更新され、BBSや予約フォームなどもあり、飲食店でここまで作りこまれたホームページを持っているところも珍しいのではないだろうか?
さて、今回はランチの紹介である。ランチと言っても、種類もボリュームも豊富である。
パスタランチ(1000円)
「オードブル盛り合せ」「パスタ」「プティサラダ又は今週のスープ」「オリジナルベーカリー」「飲み物」が付いている。
パスタ&デザートランチ(1200円)
パスタランチに食後のデザート盛りが付いている。
Aランチ(1600円)
「オードブル盛り合せ」「ランチスープ」「お好みのメインディッシュ」「オリジナルベーカリー」「パティシエにおまかせデザート盛り合せ」「飲み物」
スペシャルランチ(2000円)
「アミューズオードブル」「本日のおまかせオードブル」「ランチスープ」「メインディッシュ」「オリジナルベーカリー」「パテシエにおまかせデザート盛り合せ」「飲み物」
という各々の構成になっており、パスタやメインはいくつかの中から選べるし、内容も2週間ごとに変わるようである。これらのランチは結論から言って、食べる側からしてのコストパフォーマンスはとても素晴らしいものである。
今回は、そのうち、「パスタ&デザートランチ」と「Aランチ」を紹介したいと思う。
まずは、「パスタ&デザートランチ」。
パスタとデザートは3種類から選べる。
写真メインのパスタは「菜の花のペペロンチーニアンチョビ風味」のパスタ。もう少し、アンチョビ風味か、もしくはスパイシーな風味が効いていてもよかった気がする。デザートは「エスプレッソのムースとカシスのシャーベット盛り合わせ」。
そうそう!写真右下は「白子のベニエ(洋風天ぷら)のトマトソース添え」である。マスター&お店のご好意で味見をさせてもらった。(^^;; どうもありがとうございました!!
カラリと揚がった天ぷらの衣はサクッとした食感、そして、ほどなく白子のとろ~りとした食感と味が口の中に広がり、同時に旨みも広がる逸品。今の時期しか味わえない美味しさである。
次はAランチ。
まずは、オードブルの盛り合わせは、「寒ブリのカルパッチョ」。こちらの味付けには少しおろし醤油など使ったら、もう少し脂の乗ったブリの味が引き立ったかもしれない?
スープは「地元野菜をたっぷり使ったミネストローネスープ」。お好みでバジリコペーストを入れて食べる。味は上品系。
メイン料理は肉と魚、3種類から選べる。私は当然、魚!「白身魚とじゃがいもパリパリ重ね焼き」をチョイス。
この日の魚は鯛。ネーミングのようにパリパリに芳ばしいじゃがいもとジューシーに調理された鯛、それにごぼうのソースが絶妙なハーモニーを奏でていた。特にじゃがいも、魚、ごぼうのソースを一緒に口の中に運ぶと、3つの食感と温度の違いが面白かった。こちらは味もgood!
デザートは「完熟バナナタルトとチョコレートのアイスクリーム盛り合わせ」。
タルトは甘さもすっきりビターテイスト!胡桃の芳ばしさとさくさくの食感で、甘いものが得意ではない私にもぴったりの味であった。
これで1600円は安いと思う。皆さんもラ・ヴィーヴのランチを一度お試しあれ。
渡辺さ~ん!また、お邪魔します!!(^_^)
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コメント
akikoさん
かぼちゃ村の場所、文章で書くと大変なので、Webを見てくださいね。
http://www.lavive.jp/
量的には見た目よりは多くないと思いますよ!
でも、値段に比べるとお徳です。
akikoさんなら、パスタランチ&Aランチはいけそうですね・・・?
(^^;;
投稿: あさぴー | 2006/01/26 08:28
これはお値段の割りに量が多いですね。
前菜の量が特に・・ニヤリ。
って、かぼちゃ村って。よく知らなかったり。
白子のベニエ、おお偶然、その日の前後に同じものを別の店で食べていました。白子、今の季節ならではですよね~。
洋風にしてもこんなに美味しい白子。
記事はだいぶ後になりますが・・。
投稿: yanyan_akiko | 2006/01/26 01:06
カパコさん
こんばんは。
それも、いまではいい思い出・・・?
投稿: あさぴー | 2006/01/22 22:35
なつかしいな~
大昔、デートしました。
好きでもない人と・・・
投稿: カパコ | 2006/01/22 18:37
risaさん
ようこそ!
ぺペロンチーノいいですよ~!
risaさんも得意なのでは??
片山津まで食べにきてくださ~い!
投稿: あさぴー | 2006/01/22 15:20
higedebuさん
こんにちは。
こちらこそ、コメントありがとうございます。
私もバーデーン・バーデン行きたいです。(笑い)
投稿: あさぴー | 2006/01/22 15:18
ぺペロンチーノwwwww美味しそうwwww(#  ̄ー ̄)〇"グッ
投稿: risa | 2006/01/22 13:38
TBありがとうございます。
有名なあさぴーさんから、TBしていただき光栄です。
また、よろしく。
投稿: higedebu | 2006/01/22 13:24