« Bar エスメラルダの中田くん、全国バーテンダー技能競技大会今年の作品早々と紹介 | トップページ | 金沢21世紀美術館の中にあるFusion21(フュージョン21)はアートなカフェ »

2006/01/14

今年最初の「志の助」香箱ガニはもう禁漁になりました

shinosuke_021私のブログでも毎度おなじみの鮨屋「志の助」に今年初めて行ってきた。

香箱ガニの解禁期間は1月10日まで。今年最後の香箱ガニを食べてきた。

今回も4人というグループだったのだが、ちょうど、年明け最初の寒波が到来しているときで、ネタ的にはちょっと心配したが、そちらの方は大丈夫で、さらにはお昼が忙しかったこと、そして、出前も多かったということで、ネタの量が、何と我々4人分しかないので、今日は他のお客が居ないということ!

ははは。そういうことで、普段はまったくお任せでお願いするのだが、この日は少しわがままを言って、新作ネタを出してもらうことに。

出されたのがこれ。「マグロの赤身の炙り」をあら塩で。

shinosuke_027

表面だけを炙ってあるのだが、赤身なので、味的には「かつおのたたき」に似ている。あら塩の旨みが赤身と調和して、酒のつまみにはいい感じであった。でも、今度は中トロあたりで食べてみたい気にさせられた。

続いては、香箱ガニ尽くし

shinosuke_024

香箱ガニの半身と、握り2貫。
左は、足の抜き身に内子とミソを乗せたもの。右は胴体のほぐし身に外子と内子を乗せ軍艦巻きにしたもの。
両方とも、醤油につけずに酢橘だけで食べるのだが、カニの旨みがそのまま味わえる。

最後は、ブリのスナズリの握り

shinosuke_034

スナズリとは、ブリのハラスの端の身のこと。
よく動く部位なので、上品な脂がのって旨い!特に寒ブリのはいい感じである。

この日一緒に行った人のうち、2人は初めて志の助の鮨を食べたのだが、案の定、虜になったようである。(笑い)
おつまみも握りもフルコースだったので、少し値が張ったが、満足してくれたようである。

この記事が気に入ってくださったら下記をクリックお願いします。
人気blogランキングへ

にほんブログ村 グルメブログへ

|

« Bar エスメラルダの中田くん、全国バーテンダー技能競技大会今年の作品早々と紹介 | トップページ | 金沢21世紀美術館の中にあるFusion21(フュージョン21)はアートなカフェ »

石川グルメ(鮨、寿司)」カテゴリの記事

コメント

・・・・・・・・。

投稿: おーば | 2006/01/14 09:03

最近、これが食べたいっていう食欲がまたなくなって・・・
友人からのご飯の誘いも断ってしまった今日この頃。
この前は、彼氏が急におごってくれると言ってたので、乙女とかみつ川を覘いてみましたが、やはり満席でした。
食べてたら、元気が出たかな。

投稿: kapako | 2006/01/14 17:11

お~!
蟹づくし、旨そう!!
私、2月に金沢へ旅行に行きます。
時間があれば、立ち寄りたいと思います。

投稿: | 2006/01/14 17:12

はじめまして。アラジンです。金沢の美味しいものが知れて
、目からうろこです!
アラジンは東京の中心で毎晩、止む終えず外飯ですが、
よかったら遊びにいらしてくださいね。
アラジンもこちらにちょくちょくお邪魔します☆

投稿: アラジン | 2006/01/14 19:51

あさぴーどの。
はじめまして。
お鮨では、志の助さんの記事が多いですね。
志の助さんのお師匠さんのお店でも、ほんとにすごい
スナズリを出してくれることがあります。
ぜひ、機会があれば食べてみてください。

投稿: おすし大好き | 2006/01/14 20:11

おーばさん
こんばんは。
言葉を失ってしまった??(笑い)

投稿: あさぴー | 2006/01/14 20:55

kapakoさん
こんばんは。
おや?
パソコン大丈夫になったのかな?
ところで、鮨に限らず、人気のお店は予約必須ですね!?
特に週末は。

投稿: あさぴー | 2006/01/14 20:58

アラジンさん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
アラジンさんも、素晴らしいブログをお持ちのようで。
今度ゆっくり覗かせてもらいます。
これからもよろしくお願いします。

投稿: あさぴー | 2006/01/14 21:03

おすし大好きさん
こんばんは。
小松弥助も何度も行ったことがありますよ!
志の助は近いので便利なのです。
やっぱり飲むので、金沢だと高くつくので。
(^^;;
師弟だけあって、両方とも似たような鮨ですね!

投稿: あさぴー | 2006/01/14 21:06

圭さん
はじめまして!
2月に金沢!
ようこそようこそ!
美味しいもの一杯ありますよ!
鮨はその中でもお勧めです!

投稿: あさぴー | 2006/01/14 21:27

あさぴーさん。

両者のお鮨の違いは、主に小松弥助さんの方が、
酢が強く、全体的に甘い味付けで
かつ、鮨ネタと酢飯のバランスが違う
といった所でしょうか?(志の助さんはシャリが小さい?)

お鮨はほんとに、お店によって全く違うので
探求しがいがありますね。
いろいろなお鮨のお店の紹介を期待いたします。

投稿: おすし大好き | 2006/01/14 22:25

こんばんは。
今年も、羨ましい限りの「鮨合戦」が繰り広げられているようですね(笑
それにしても「志の助」の様なお店がが近くにあるとは…、これまた羨ましい…。

投稿: むね | 2006/01/14 23:35

雪がなくなったら行くぞ~(笑)。

投稿: おーば | 2006/01/15 00:31

おすし大好きさん
こんにちは。
さすがですね!?
私は、美味しければそれでいいところがあって、あまり、その辺まで頭が回らないのです。
でも、確か、シャリや酢なども変えていると思います。
おすし大好きさんも、色々情報をお願いします。

投稿: あさぴー | 2006/01/15 08:47

むねさん
こんにちは。
ははは。「鮨合戦」ですか~!?
まぁ、本当の合戦と違って、楽しいですが。
色々、美味しい鮨屋もありますが、やっぽり飲むので近いことはうれしいです。(^_^)

投稿: あさぴー | 2006/01/15 08:49

おーばさん
昨日の暖かさで、もう雪はすっかりなくなりました。(笑い)
それと、魚は寒い時期の方が美味しいですよ~!

投稿: あさぴー | 2006/01/15 08:50

本当ですか?(苦笑)。でもまた降るよなあ。

> それと、魚は寒い時期の方が美味しいですよ~!
そうそう、それが悩ましいところです。

投稿: おーば | 2006/01/15 20:27

おーばさん
雪もまたグルメの伴と思えば、それも、また楽し。(笑い)

投稿: あさぴー | 2006/01/15 22:57

近所なのに中々行けなかったのですが、ようやく行ってきました。
と、言ってもリーズナブルなお昼のセットだったのですが・・・
味、質、量、手際の良さ、全てにおいてめっちゃ満足しました。
セットの握りに追加であさぴーさんお勧めのアブトロとなみだ巻きを食べたのですが、ブログの内容どおりの「美味☆」

お酒を飲めない自分としてはお昼の方が周りにも気兼ねなく食べれて良かったです。
誤字コメントすみません。

投稿: 和菓子 | 2006/02/09 14:50

和菓子さん
こんばんは。
おや?はじめてだったの?
言ってくれれば、いつでも一緒に行ってあげたのに。
今度、一緒に行きましょう!
お坊ちゃまのゴチで。
(最初のコメントは削除しておきました)

投稿: あさぴー | 2006/02/09 21:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/70453/8018485

この記事へのトラックバック一覧です: 今年最初の「志の助」香箱ガニはもう禁漁になりました:

« Bar エスメラルダの中田くん、全国バーテンダー技能競技大会今年の作品早々と紹介 | トップページ | 金沢21世紀美術館の中にあるFusion21(フュージョン21)はアートなカフェ »