« 片山津ビストロ「ラ・ヴィーヴ」のランチは多彩でお徳 | トップページ | オーケストラ・アンサンブル金沢は世界に誇れるアンサンブル »

2006/01/23

今日は、和風中華を標榜し、昨年12月にオープンした新しいお店「招龍亭」を紹介しよう!

オープン以来、ウッチーさんの「サムシングフォーウェディング ウェディングプロデュース日記」や、カエデママさんの「くいちぶ日記」でも紹介されていたので、いつかは行かなければ!と思っていた。

ただ、今回はちょっと辛目のコントになってしまった。
今日紹介する「招龍亭」は、金沢でも一番大きな中華のお店「菜香楼」と同じ経営で、このお店が9店舗目のお店である。

菜香楼は、金沢の中華料理のお店では、よく行くほうなので、今回の和風中華にも期待を持って出かけた。

syouryuutei2 外観は純和風に近い作り。内装や庭も和風に近い感じがした。しかし、テーブルとイスは中華でよく見られるタイプ。ついでに、エントランスの床は大理石で、天井には天の川の星空が描かれていた。(^^;;

まぁ、豪華さを!といったことだろうが、このような中途半端な内装はかえってマイナスではないだろうか?(個人的な見解だが)どうせ和風中華を標榜するなら、徹底的に「和」のしつらいにこだわっても良かったのではないかと思う。

私が行ったのは平日の12時半ごろ。
もしかしたら一杯かな?と思ったら、お客は4組しかいなかった。(^^;;

さて、カエデママの「くいちぶ日記」では、「特選ランチ」が紹介されていたので、「お昼の懐石風ミニコース」にしたかったのだが、こちらは2人からということで諦めたが、よく考えたら一人で来たら、ランチメニューしか選択の余地がないということだ!
この辺は、もう少し選択の余地を広げて欲しいものだ。

で、頼んだのは、Dランチの「彩り野菜と海鮮ラーメン」。
セットには、ラーメン以外に「季節の野菜サラダ」と「蒸し点心2種類盛り合わせ」、それにデザートが付いて、1575円である。

syouryuutei

味の方は、上湯スープのような上品な汁に、弾力のある麺と野菜と魚介がたっぷりの具で、美味しかった。麺は最初、何か練りこんであると思って聞いてみたが、小麦粉と卵、塩だけの普通の麺ということだった。
サラダの方は「蓮根とキムチ(と言ったような気がした)のサラダ」。しかし、キムチの味はしなかった??聞き間違えたかな?(^^;;

全体的には味は私好みで良かったと思う。しかし、先ほども書いた中途半端さは、器や料理にも現れている。
このコースでは、和風中華と呼ぶにはいささか物足りない感じだ。器も私に出されたものは洋と中のもの。和の器は使われていなかった。それと、デザートには夏向きのガラスの器だったのもイマイチ。

Webをみると、「招龍亭」の料理については、次のように書かれている。

 菜香樓でお届けいたしております「素材を生かした」広東料理を中心に、上海料理や、創作中華懐石(限定20食、要予約)を用意させていただきました。金沢港から仕入れた新鮮な海鮮や加賀野菜など地場産の食材を使い、和食と中華とが互いの良さを引き立てあう、招龍亭オリジナルメニューをご堪能ください。

どうもランチだけを見る限り、この良さが引き出されていないように感じた。この内容のランチ構成だったら近くの本店や新館で食べたほうが、安くて色々なセットを楽しむことが出来るだろう。

ここは夜のコースの方が中心なのだろうか?
そうであれば、ランチだけで評価を下すのは止めたいが、オープン2ヶ月経っていないのに、ランチ時にあまりお客が居なかったというのは何らかの理由があるのではないだろうか?
ちょっと辛口の紹介になってしまったが、あの「菜香楼」がやっているのだから、もっと頑張ってもらいたいと思って、あえて書かせてもらった。

生意気なようだが、次回伺うのが楽しみである。

和風中華 招龍亭
金沢市西念3-5-35
TEL.076-233-1563
11:30~14:30 17:00~22:00
水曜定休

この記事が気に入ってくださったら下記をクリックお願いします。
人気blogランキングへ

にほんブログ村 グルメブログへ

|

« 片山津ビストロ「ラ・ヴィーヴ」のランチは多彩でお徳 | トップページ | オーケストラ・アンサンブル金沢は世界に誇れるアンサンブル »

石川グルメ(中華)」カテゴリの記事

コメント

カエデママさん
こんばんは。
「和風中華」がウリのお店ですから、それらしくなって欲しいですよね~!?
菜香楼さんだったら出来るはずです。
それでないと、とても「金沢中華街構想」なんて、夢物語だと思います。
「かぶら寿司の中華アレンジ」!中華餡などかけたらいいかも・・・?(^^;;

投稿: あさぴー | 2006/01/24 20:05

ウッチーさん
こんばんは。
菜香楼の社長にもよろしくお伝えくださいね~!
決して、悪いわけではなく、菜香楼さんのお店だから期待をこめて書いたことを!

投稿: あさぴー | 2006/01/24 20:01

TBありがとうございます。
あさぴーさんの記事を読んで、自分もスッキリしてます(汗)
中国楽器の生演奏などはステキなんですけど、いろいろバランスが・・・・。
でも、経営者の方の心意気みたいなのはテレビで拝見していても好きなんで、頑張って欲しいなぁ・・と思います。
いっそ、かぶら寿司の中華アレンジとかあったら、凄い面白そうなのに。無責任な発言すいません。

投稿: カエデママ | 2006/01/24 12:40

こんにちはあさぴーさん。
私のブログをご紹介いただいてありがとうございます。
招龍亭さんにはいろいろと改善点を見つけて頑張って欲しいですね。今度社長にお会いしたら言っておきますね!

投稿: ウッチー | 2006/01/24 11:22

kapakoさん
こんばんは。
中華もたまには食べたくなりますね!?
その辺のことも、大体知っています。
(^^;;
でも、ライバルが紀男カフェだったんですね!?
「金沢に中華街」は是非頑張って欲しいです。

投稿: あさぴー | 2006/01/23 20:19

らくえんさん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
らくえんさんのブログにもコメント入れるつもりがうっかりしていました。(^^;;
確かに招龍亭は、コンセプトとは少し違っている感じですね!?
建物が完全な「和」だけに、余計違和感を覚えます。

投稿: あさぴー | 2006/01/23 20:15

ひさしく中華、食べてないな・・・
ここは、買い取った元の店が和食やさんだから、あんまりいじらず、でも中華だから・・・で中途半端になったのですかね。前の店、紀男カフェさんも狙ってて、結局、菜香楼さんが買ったみたいです。
とにかく、金沢にも中華街を、と頑張っているらしいので、
良いお店に育てて欲しいですね。

投稿: kapako | 2006/01/23 16:47

いつもトラックバックありがとうございます。
招龍亭はいいお店だけどもちょっと工夫というかパンチがほしいですね。
これからもよろしくおねがいします。

投稿: らくえん | 2006/01/23 09:15

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日は、和風中華を標榜し、昨年12月にオープンした新しいお店「招龍亭」を紹介しよう!:

« 片山津ビストロ「ラ・ヴィーヴ」のランチは多彩でお徳 | トップページ | オーケストラ・アンサンブル金沢は世界に誇れるアンサンブル »