NATURAL FRENCH DINING MEGU(メグ)は自然の素材と味を大切にしたお店
この頃、フレンチを紹介することが多い気もするが、お屠蘇気分も抜け切らない4日にフレンチを食べに行って来た。
実はイタリアンやフレンチなど、まだ紹介していないお店も色々あったのだが、予約の電話をかけてみて、なかなか4日から空いているこの手のお店も少ないことがわかった。
幸い、MEGU(メグ)がやっていたので良かった。ここMEGU(メグ)は、過去にも何人かの人の「いいお店」だと聞いていたお店なので、期待をして出かけたのだが、まずはお店が思っていたより大きかったことにびっくりした。
見ると、どうだろう?100人近くは一度には入れるようなお店の広さ。奥には個室もあるようである。行った日も個室にもお客が入っているようだった。これだけ大きいと、これまでの経験からすると、味の面でちょっと不安も頭の中をよぎったのだが・・・。インテリは白を基調とした落ち着いた感じで好感が持てた。
ここのウリは「有機野菜など食材を厳選し、フレンチを基本とした料理法」なのだそうだ!?看板にも「NATURAL FRENCH DINING」と書かれている。店の名前の「MEGU」は自然の「恵み」からとったそうであるが、店名にもオーナーの姿勢が現れていることがわかる。
味的にはフレンチというよりもコンチネンタルと言ったほうがいいかもしれない。素材にこだわっているので味もどちらかと言えばシンプルが基本。それに有機野菜なので体にもいいのが嬉しい。
ランチの基本は「有機野菜をふんだんに用いたオードブルバイキング」が組み込まれたコースが中心。A・Bのコース、それにこの日はやっていなかったが一番リーズナブルなランチセット(1200円)も、オードブルバイキングが組み込まれている。
個人的な意見だが、私はこのようなバイキング形式は、あまり好きではない。料理は、暖かいものは暖かく、冷たいものは冷たく食べたいと思っている。暖めるための火など使っているところもあるが、料理が乾燥して美味しくなくなるので、パーティなどの止むを得ないケースを除き、どちらかといえば遠慮したい。出来れば、バイキングを抜いたコースも設定して欲しいと思う。
行った日のオードブルバイキングには「大根とサーモンのマリネ」「古代米のサラダ」「有機野菜のライスサラダ」「水菜サラダ」「トマトのモッツァレラチーズのせ」「鶏のレバーのパテ」「カボチャのバルサミコソース和え」「白いんげんとツナのサラダ」などが並べられていた。
さて、この日、私が食べたのはコースAで1800円。
本当はコースBの方を選びたかったのだが、メイン料理にどうしても肉を選ばなくてはいけなかったのでAにした。
メインは以下の4種類からのチョイス。私は必然的に「本日の魚料理」(^^;;
出来れば、魚も2種類ほどからのチョイスだと嬉しかったかな?
・本日の魚料理
・鴨モモ肉のコンフィ
・能登豚バラ肉の黒胡椒焼き
・牛ロース肉のステーキ
ちなみに、この日は、タラと貝柱の白ワインソース。
味はそんなにこってりとしていないので、私好みの味だった。
そして、今月のデザートは以下の3種類から。
チョコレートのムース
クレームブリュレ
抹茶のスープと洋なしとシャンパンのゼリー
私は「クレームブリュレ」をチョイス(写真下)。写真上の本日のプティスープは「大豆のポタージュ」で、こちらは美味しかった。
私はディナーをこのお店で食べた経験がないので、ランチだけでMEGUの評価を書くのを差し控えたいと思う。今度はディナーを食べてみたい。
ただ、私の食べたランチの価格と、味や雰囲気、サービスとのバランスは取れていたと思う。
MEGU
金沢市窪4-400
TEL 076-280-7575
火曜休 11:00~14:00、17:00~21:30
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コメント
ウッチーさん
こちらこそ今年もよろしくお願いします。
正月早々フレンチと言っても、ランチですから。
MEGUのオーナーは元金沢シティモンドホテル料理長だった方です。
一度行ってみて実際に食べてくださいね~!
そうそう、ここはレストランウエディングも出来ます。
投稿: あさぴー | 2006/01/08 10:06
あさぴーさん、明けましておめでとうございます。新年のご挨拶にやって来ました!今年も宜しくお願いします。
新年早々、フレンチですか~ やっぱりリッチな感じですね。(笑)
メグさんのオーナーさんとは、先日のパーティーでご一緒していろいろお話したんです。とてもステキな方でした!
私はお店に御伺いしたことないのですが、あさぴーさんの記事見てお腹いっぱいになりました~。
投稿: ウッチー | 2006/01/07 16:45