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2005/12/01

小松の和茶房「旬庵」再び!今回は旬庵ランチの紹介です

カエデママさんや、t.4.2.vm_skiさんが過去にランチのことに触れているので、そちらも参考にして欲しいのだが、実は私は「旬庵」のランチは初体験であった。

ちょっと市内からは遠いので、ランチの時間に行って帰ってくるのが少々難しいいう理由で行けなかったのだが、この日はちょうど近くまで行く用事が出来たので立ち寄った。

syunan6 旬庵では、お昼メニューはランチのみ。アイスクリームにデミコーヒーがついて850円。お徳である。ちなみに、土曜日は「うどん定食」になっていて1000円である。

この日のランチには「根菜と牛のスネ肉のデミグラス煮込み」「干し大根と油揚げの煮付け」「きんぴらごぼう」「イカとキュウリの酢味噌和え」が付いていた。ご飯は「胚芽米」でこちらもとても美味しかった。

syunan3

「根菜と牛スネ肉のデミグラス煮込み」は、肉が嫌いな私のために、旬ママが肉を抜いて野菜を多めにしてくれた。ありがたいことである。(^_^) 根菜はレンコン、サツマイモ、大根である。これから寒くなってくると、根菜のような体を温めてくれる野菜は女性にとってはありがたいと思う。その根菜も、大根以外は皮はそのままで煮込んであったが、栄養は皮のすぐ内側の方が優れているので、これはいい考えだ。それに、デミグラスソースを使って、うまく和風に味付けてある。私は肉を食べないのでわからないだろうが、このデミグラスソースで煮込んだ牛スネ肉はとても美味しいのではないだろうか!?

「干し大根と油揚げの煮付け」、こちらもよかった。大根もスーパーで売っている切って干した大根ではなく、大根のまま干したものを輪切りにしており、大根のシャキッとした食感も残っており素晴らしい。「きんぴらごぼう」も、ごぼうの食感を損なわずに上手く味付けてある。こちらもご飯がすすむ逸品である。そうそう!お漬物も自家製で旨かった。

全体的には、食材の旨みを活かして、しっかりとした味付けである。しかし、味そのものはくどくなく飽きのこない味に仕上がっており、ご飯のおかずとしては申し分ない仕上がりだと思う。器類共々旬ママのこだわりが光っているランチだ。

syunan

あと、このお店のいいところは、隣の和室のギャラリーで色々な作家の個展などを毎回楽しむことが出来ることであろう。今回お邪魔したときは、信楽焼の作家の個展が開かれていた。食後のひと時をゆったりと過ごすことも、これまたいいだろう?

お昼時の12~13時は、地元をはじめ遠方からも多数食べに来るので混んでいることあるので、時間をずらして行ったほうがいいかもしれない.

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石川グルメ(和食・割烹)」カテゴリの記事

コメント

kapakoさん
こんばんは。
えっ!?お昼はおにぎり一個?
ランチ行かないんですか?
彼氏に連れて行ってもらってくださ~い。

投稿: あさぴー | 2005/12/01 19:35

カエデママさん
こんばんは。
信楽の作家さんの個展は、私が行った日が最後の日でした。(^^;;
でも、また行ってくださいね~!

投稿: あさぴー | 2005/12/01 19:33

しゅうさん
こんばんは。
旬庵ママ、しゅうさん、この頃来ていない!と言っていましたが。
そろそろほんこさんも終わりかな?
また、旬庵で飲みましょう!

投稿: あさぴー | 2005/12/01 19:30

かわいさん
こんばんは。
小松も奥深いですよ~!
旬庵のまきママ、とってもいい方です。
あさぴーの名前を出せば、おまけが・・・?
(^^;;
是非どうぞ!

投稿: あさぴー | 2005/12/01 19:28

たまには、ごちそうランチ食べたいな・・・
いっつも事務所でおにぎり一個だぜ。

投稿: kapako | 2005/12/01 17:29

春にいってから全然いけてないのですが、信楽の作家さんの展示みたいでーーーす。これって何時までやっているのでしょうか?
ああ・・・発作起しそう。ううう、行きたい・・・・・

投稿: カエデママ | 2005/12/01 14:11

旬庵、先日久しぶりに私も行きました。
いつ行ってもおいしいランチです。
うどん定食も絶品ですよ〜

投稿: しゅう | 2005/12/01 11:47

おお!これはまた美味しそうなランチですね!石川南部は奥が深すぎます!たぁあ、行ってみたい!

投稿: かわい | 2005/12/01 09:34

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