こちらでも待ちに待ったズワイガ二が今日解禁になりました
北陸以南の日本海でも、今日11月6日にズワイガニが解禁解禁になった。
ズワイガニの解禁を迎えると、身も心も冬支度に入るような気がする。
ズワイガ二の話題は、「司」や「新保」で紹介しているが、両方とも橋立港で獲れたズワイガニを食べさせてくれるところであるが、石川でズワイガニを食べるのであれば、橋立のものを食べることをお勧めする。今日はその理由について少し書きたいと思う。
まずは、魚場が近いこと。橋立で水揚げされるズワイガ二の魚場は福井県の三国沖。ズワイガ二でも一番高価なブランドである越前ガニと同じ魚場で獲れるのであるが、橋立港から近くその日の夕方に橋立港に戻ることが出来、夕方からのセリに間に合うのである。
また、魚場が近いため小さな漁船で漁が可能なことも。
次に、三国沖の魚場は、比較的浅い棚の砂地であること。このため、身が締まり他の魚場のような泥地のところで獲れるカニのような、身の中に泥が混じるようなことがないなどが主な理由のようである。
そのため、橋立漁港で水揚げされたズワイガニには青いタグが付けられていて、他のカニと区別している。このタグは、その産地を証明するものとして主に高級ブランドの食材などに付けられている。
さて、ズワイガ二の楽しみ方には色々あるが、私が好きなのは焼きガニである。特に「新保」の焼きガニは、蒸し焼きのように陶板で焼かれるので、身もしっとりとしてとても旨い!
あと、ズワイのメスガニである「香箱ガニ」も好きである。特にミソと内子の美味なる味は、今から食べるのが待ち遠しいほどである。
おっと!今年も早く食べに行かなければ・・・。
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コメント
necoさん
こんにちは。
そうです。タグの色はあくまで県単位です。
福井は黄色いタグです。
漁港は文字を見ないとわからないですね!
11月末ぐらいが値段も手頃で身も詰まり始めてきているので食べるにはいい頃かもしれません
投稿: あさぴー | 2005/11/12 17:00
あさぴーさんこんばんは
香箱初物木曜の夜にいただいてきましたよ!
ちょっと気分転換したく、遅くから玉響に出没してしまった・・・
高い気分転換になりました(^_^;)
で、今日っていうか金曜日にスーパーに行ったら、橋立港のずわいも型は小さめだけど、一杯4000円弱というお手頃価格で販売されてました。
タグの色は見慣れた水色で・・・
今まで買ってたのじゃん!っと思ったわけです。
金沢港も橋立港も色は同じでちゃんと文字まで見ないとわかんないわけですね。それとも金沢港のにはタグないのかしら? いや、金沢港の市場で網元さんの売り場で買ったときもついてたし、つけてはいるんですよね。うーん、今まで水色タグが金沢のだからとかいって友達に買わせてたわけですが、これからは石川産のものということで説明するようにしないと。
真っ青なタグは福井産のでしたっけ。市場でそう聞いたような。ほんと適当にしか聞いてませんが・・・
投稿: neco | 2005/11/12 01:50
necoさん
おはようございます。
もちろん、ズワイの値段もピンキリありますが、県内では橋立産が一番高いみたいです。
タグは、石川県は確か、青というか水色で、そこに「橋立港」と書いてあるのがそうです。
投稿: あさぴー | 2005/11/07 08:10
あさぴーさんこんばんは
私は知人が来たときにすすめるのも、自分でお土産等でつかうのも、橋立港の青タグのではなく金沢港の水色タグの方にしてました。近江町にはどっちも並んでますが、単純に金沢だから金沢のって感じで。味的に青タグの方がいいなら今度はそっちにしてみようかしら。
投稿: neco | 2005/11/07 02:32
なるほど・・・。
それはお疲れ様でした。
あさぴーには決して出来ない芸当ですね!?
(^^;;
投稿: あさぴー | 2005/11/06 22:41
いやいや、あの後はばたんと寝て3時にごそごそ起きてインターネットつないで仕事をしたのです(実話)。二次会に行っていたら危ないところでした。
やはり体調をしっかり整えておかないといかんですね。でも翌朝はすっきりして松葉屋さん(松葉蟹ではない)に寄ってから帰りました。
投稿: おーば | 2005/11/06 22:36
おーばさん
こんばんは。
昨日はいつの間にか居なくなりましたね。
あの後、二次会でも盛り上がったのに。
じゃ、またかに食べに来てください。
投稿: あさぴー | 2005/11/06 21:31
昨日はお世話になりました。
かにも食べに行かねば。
投稿: おーば | 2005/11/06 21:06
kapakoさん
こんばんは。
ズワイの漁の解禁は今日の午前0時で、食卓には月曜日に並ぶことになりますね!?
橋立の港の料理旅館は今晩から食べられるところもあるかもしれません。
その橋立の「司」や「舟重」や、片山津の「新保」などでしょうか?もちろん、それ以外にもいいお店は色々あるでしょうが・・・?
投稿: あさぴー | 2005/11/06 16:59
解禁、明日かと思ってたなりぃ。
どこの蟹料理がお勧めかにぃ?
投稿: kapako | 2005/11/06 13:35