鬼も喜ぶ?釜ごはん(釜飯)のお店、金沢小橋「鬼やしき」
金沢の浅野川にかかる小橋のそばに、「鬼」とか「福」とかいう字のついたお店が4軒ほど並んで立っている。
「鬼やしき」「鬼は外」「福わ内」「お多福」の4軒で、「鬼は外」は蕎麦処。本格的な蕎麦を楽しむお店。「福わ内」は饂飩(うんどん)鍋、つまりうどん鍋のお店。「お多福」はご存知、うどん蕎麦を手軽に楽しむお店である。
なかなか、4軒とも個性があって面白いお店である、
今日紹介するのは「鬼やしき」である。このお店は釜ごはん(釜飯)のお店で、定番の材料から季節の旬を釜ごはんで楽しむことが出来る。価格的には、4軒の中では一番お高いメニューが揃っているお店で、お店の造りやしつらいも高級路線で、否が応でも期待感が高まる。
定番メニューは「牛」「豚」「エビ」「あさり」「鮭」などの、釜飯でも定番のものがそろっている。メニューには他に「西洋釜ごはん」などの記述が見られるが、これはバター味らしい。
さて、私が食べたのは季節の釜ごはんの一つ。「干し貝柱釜ごはん」である。お値段は2500円也!
「鬼やしき」の釜ごはんは全て生米から炊き上げる釜飯で、当然、釜に入れられて運ばれてくる。よって、出来上がるまでに20分くらいかかるのだが、それまでは、お茶とお菓子(和三盆)、その後で、季節の汁鍋(豆腐になめこ)と香の物が運ばれてくる。
汁鍋は昆布のダシが利いて旨かった。香の物も上品な味と多くの種類の漬物(白菜・キャベツ・大根・きゅうり、それに四十万屋さんの金城漬なども添えられていた)が食べられてよかったのだが、いかんせん、量が多すぎた!これは、釜ごはんでも言えるのだが、全体的に量が多く、男の私でも残してしまったくらいである。
確か、お隣の「福は内」では、小盛りのメニューもあったと思うが、こちらも設定して欲しいものである。
肝心の釜ごはんの方であるが、干し貝柱に昆布に干しエビなどのいいダシの出る素材をふんだんに使っている釜ごはんなので、とても上品でいい味が出ていた。少し上品過ぎるきらいもあるが、量が多いので、たくさん食べるにはこの程度の薄味の方がいいかもしれない?
最後のデザートはりんごのゼリーであった。
どうだろう?量はもう少し少なくてもいいので、2000円ぐらいで楽しめるととてもいいお店だと思うのだが・・・?
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コメント
お肉屋さん
こんばんは。
コメント&TBありがとうございます。
「鬼やしき」行かれたんですね!
メニューが冬バージョンになっていましたか!?
カニは味が染みて美味しいですよね~!?
投稿: あさぴー | 2005/11/16 20:36
鬼やしき行って来ました!
おいしかったです~
雰囲気も良くていいお店でしたね。
つたない感想ですがトラックバックさせていただきました。
投稿: お肉屋 | 2005/11/16 14:20
カパコさん
宮崎寒稚さんってお茶の釜の作家さんなんですね!?
なるほど。
どうもありがとうございます。
投稿: あさぴー | 2005/10/09 09:25
宮崎寒稚。
投稿: カパコ | 2005/10/08 10:28
カパコさん
こんばんは。
カンチさん?
どちらの方でしょう?(^^;;
投稿: あさぴー | 2005/10/07 19:49
蕎麦の鬼は外しか行ったことありません。
カンチさんちの近くですよね。
投稿: カパ | 2005/10/07 18:19
こきさん
おはようございます。
コメントありがとうございます。
確かにここは、グループで行って少しずつ食べるのがいいと思います。
香箱カニの釜飯、、、垂涎です。(^_^)
そろそろ、北陸でも香箱ガニが解禁になりますね。
投稿: あさぴー | 2005/10/07 08:17
ぼたんぴさん
おはようございます。
この近くにお住まいだったんですね!?
私も、大学時代に友人がこの近くに住んでいまして、よく行きました。ただ、当時は「お多福」しかなかったですが。
その友人もいまは、道路開通で移転してしまいました。
懐かしかったです。
投稿: あさぴー | 2005/10/07 08:15
確かに量は多いですねー。
行く時はものすごい意気込んでますので
いつもぺろっと食べてしまいますが・・・
友達と行って二種類頼んで半分こすると飽きないですね。
冬場になると、香箱カニの釜飯が登場しますが
内子と外子を混ぜて・・・これはもうほんと絶品です★
投稿: こき | 2005/10/06 23:12
あさぴーさん、こんばんは。
「鬼やしき」懐かしいです!実は「鬼やしき」の近くに住んでいたので、2回くらい行った事があります。個室になっていて、ゆっくりできました。美味しかったのはもちろんですが、炊きあがるまでのワクワク感も楽しかったです♪また石川県で行きたいお店が増えました(笑)
投稿: ぼたんぴ | 2005/10/06 21:13
どうもどうも。お肉屋さん
結婚式の準備は着々と進んでいますか!?
これから寒くなると、余計釜めしが美味しい季節になります。
一度行って見てくださいね。
投稿: あさぴー | 2005/10/06 20:03
ここは以前からぜひ行きたいと狙っていたお店であります。
僕もその値段設定から、味に対する期待を感じていました。
量が多いのなら大食いの僕にはぴったりかも。
投稿: お肉屋 | 2005/10/06 14:37
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投稿: 釣吉丸 | 2005/10/06 12:13