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2005/10/18

「おでん」のお店と思ったら本格的な日本料理を堪能させてくれるお店!金沢広坂「竹千代」

10月も中旬になると、だんだんと寒い日が増えてくる。そうなってくると、やっぱり暖かいものを食べて、体の中から温まりたい気になってくるものだ。

そんなときは、美味しい「おでん」でも食べて、日本酒を飲むのもいいかもしれない?

takechiyo 今日紹介するのは、金沢広坂、金沢21世紀美術館にもほど近いところにある「竹千代」である。実は、冒頭でも書いたようなことで、実際は「おでん」を食べに出かけたつもりだったのが・・・・。今回はいい意味で裏切られたようである。

左の小さな写真ではよくわからないだろうが、暖簾には確かに「おでん」と書かれているし、電話帳にも「おでん」のお店として登録されている。しかし、店の中にはおでん屋にあるような仕切り付きの専用鍋などは一切無いのである。お店自体は、堀こたつ式のカウンター席が4つに、4人掛けのテーブル席が1つの本当に小さいお店。まぁ、ご主人一人で切盛りしていくにはちょうどいい大きさかもしれない。

カウンターにはメニューも置かれていない。もちろん、言えば単品でも注文できるのだろうが、大体はこのようなお店の場合は「お任せ」で頼むほうがいいと思っているので、今回も「お任せ」でお願いした。

takechiyo2 「お通し」は写真で紹介していないが、それ以外の酒の肴をご紹介していこう!
まずは、「イカの塩辛」。そうめんのように細く切ったイカにイカワタを絡めたもので、上品な辛さでgood!次は「鯖寿司」。日本料理で言えば「お凌ぎ」のようなものだろう。次は「白身(何だったかな?(^^;;)の燻製、サラダ仕立て」で、その次がいわゆる「おでん」のような「煮物」である。これだけ糸こんにゃくに均一に味が染みているおでんは久しぶりだ。均一に味が染みているにもかかわらずそんなにくどくないのも素晴らしい。
しかし、お店の暖簾にも書かれている「おでん」らしきものは、この逸品だけである。(^^;;
そして、次が「湯葉の蓮蒸し」。こちらも湯葉と蓮根のすり身に餡が絡んで美味。最後の写真がデザートである。

takechiyo3 さて、これらもとても美味しかったのだが、私がマジで感心した料理を別に紹介したいと思う。
どれもが秋を感じさせてくれる工夫に満ちた逸品ばかりである。まず最初は揚げ物で、栗の中身だけを、エビのすり身でねられたもので包み、そこに極細のそうめんを刺して揚げると、ご覧のようなイガ付きの栗が出来上がる。それを割ると中から栗が現れるといった手の込んだ料理である。

次は鱧と松茸の土瓶蒸。鱧も松茸も最初から土瓶の中には入れずに、別に置かれている。鱧も軽く湯引きしてあるので、土瓶の中でしゃぶしゃぶのように軽く通してから、すだちを搾って食べる。松茸も同じように(少し時間は長めだが)して食べると、松茸の香りと食感を落とさずに楽しむことが出来る。で、最後の松茸一本は、土瓶蒸の中に入れふたをして蒸らして、汁を飲むのであるが、これが旨い!

最後は、こちらがマジウマの「秋刀魚の釜ごはん」である。まぁ、正確には釜で焚いていないので、炊き込みご飯である。(写真では鰯となっていますが間違いです(^^;;)
秋刀魚を蒸し焼きにして、余分な脂を落としたものとごぼうや人参などの野菜と一緒に炊き上げたものなのだが、秋刀魚を炊き込みご飯でこんなにも美味しく食べられるとは、正直びっくりした。おつまみをたらふく食べた後だったが、三杯もお替りしてもペロリと食べることが出来るほど旨かった!

私も色々なお店を紹介してきたが、実は、あまり紹介したくないお店がいくつかあった。ここ「竹千代」も間違いなく、そのうちの一つに入るお店である。
みなさん、あんまり行かないでね!?予約が取りにくくなるから。(^^;;

竹千代
金沢市広坂1-1-28広坂パレス1F
TEL 076-262-3557  
11:30~13:00  17:00~22:00
日曜日休

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石川グルメ(和食・割烹)」カテゴリの記事

コメント

エムエーケーさん
こんばんは。
一緒に行ったのはS先生?(笑い)
「竹千代」に最初に行ったときの感動度合いは、今までの中で三本の指に入ると思います。

投稿: あさぴー | 2006/10/16 20:04

こないだ行ってきました。
ちょうど、あさぴーの一年後になりますね 笑

メニューも ほぼ一緒です 笑

松茸、さんま飯 どれもうまかったです。

しかも、一緒にいったヒトが、このブログをみて
この店に場所を決めたと聞き、さらにびっくり
しました。

いやー、来月は秋刀魚の変わりに 香箱飯に
なるらしいですよ

投稿: mak | 2006/10/16 10:41

きくさん
こんばんは。
ごめんなさいね~!
(^^;;
紹介しちゃいました・・・・。

投稿: あさぴー | 2005/10/24 23:19

こんばんは。
私もないしょにしておきたいお店のひとつですよ~。

投稿: きく | 2005/10/23 18:55

かわいさん
こんばんは。
そうなんですよ!
アップするか悩みましたけど、せっかく行ったので・・・・。
(^^;;
一品一品、いい仕事していました。

投稿: あさぴー | 2005/10/19 21:55

あさぴーさんこんばんわ。

 出ましたねー「竹千代」。僕も人には紹介したくないお店です。なんせ仕事の量が半端じゃないですね。僕の料理をやっている友人が店主に「いつ寝てるんですか?」と、質問してしまったほど、仕込みを丹念にされているそうです。

 ホントに、席数も少なく人気店になってしまうと困るお店です(汗)

投稿: かわい | 2005/10/19 21:01

カパコさん
「竹千代」はマジ良かったです。
金を出す価値がある店ですよ!
冬の釜ごはんは「牡蠣」と「蟹」だそうです。

投稿: あさぴー | 2005/10/19 20:28

kapaの行きたいところ、先に行くなんて、ひどいわ!
安くないから、なかなか行けないのですよね~
HABのdokidokiテレビでも映ってましたね。

投稿: カパ | 2005/10/19 15:35

おーばさん
おはようございます。
な~るほど。
案内だけならなんぼでも。
案内あさぴー。
支払いおーばさんってことでよろしく!(笑い)
だって、決済得意だもんね!?

投稿: あさぴー | 2005/10/19 08:03

案内してね~ってことです(爆笑)。
しばらくは決算で動きようもないので指くわえてますが。

投稿: おーば | 2005/10/19 00:15

お~ばさん
意味わからん!(笑い)

投稿: あさぴー | 2005/10/18 22:46

よろしく~(笑)。

投稿: おーば | 2005/10/18 22:25

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