青木クッキングスクールの青木悦子さんが経営、長町「四季のテーブル」
金沢では老舗のクッキングスクールである青木クッキングスクール。そこが会席・郷土料理のお店「四季のテーブル」をスクールのあるビルの一階で営んでいる。
場所は、金沢でも有名な観光地である長町にある。私も、この界隈は時々通るが、実はこんなところがあるなんて知らなかった。
実際行って見て理解したが、一見するとビルにある普通の喫茶店のような外観で、会席・郷土料理を食べさせてくれるところとは、パッと見、気がつかないかも知れない?そういった意味では外観も重要かな?
私としては、やっぱり「青木クッキングスクール」の青木悦子さんが経営しているお店というだけで興味を抱いて行ったわけだが、メニューを見る限りは、長町という立地条件から、どうも観光客を対象としたレストランを想定しているのではないかと思う。入り口にも、本来であれば冬の郷土料理である、「治部煮」の説明が書かれていたり、メニュー構成も、年間を通じてそんなに変えていないようである。(素材は季節によって変わるみたいだが)
さて、私が注文したのは、たぶん、一番お勧めのメニューらしい「四季ごちそう膳(花)」で2100円。四季と言っても、「治部煮」は固定のようである。
まず最初に八寸。それに「たくわんの大名煮」が少々。
「たくわんの大名煮」は、漬け込んだたくわんを塩抜きし、唐辛子を入れ煮込んだもの。こちらでは、昔からの田舎のお袋の味として家庭でよく出されるものである。
メインのお膳は、お造りに治部煮、それに茶碗豆腐が付いてきた。治部煮はミニサイズで、肉も本来の鴨肉ではなく、鶏肉のもの。鴨の場合は300円アップとなるようである。私の場合はもちろん、どちらであろうと、ノーサーキューであるが・・・。(^^;;
あと、茶碗豆腐は夏のみで、冬は茶碗蒸しになる。この茶碗豆腐は醤油胡麻ダレで食べるのだが、このタレは旨かった。
総合的には、観光地にありながら、2100円で金沢の味覚を楽しめるので、観光客向けとしてはいいかもしれない。欲を言えば、地元の人向けに、もう少しメニューを工夫してもらえると、なおいいかな・・・?
もし、県外からこられる方で、長町界隈を旅程に入れている人がいれば、ランチ時にでも訪れて見てはいかがだろうか!?
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コメント
necoさん
おはようございます。
なんだか本当にご無沙汰ですね。
「四季のテーブル」、最初は青木クッキングスクールの生徒さんが腕試しで調理でもしているのかと思いました。(^^;;
ガイドブックのことは知りませんでしたが、今度読んで見ます。(^_^)
投稿: あさぴー | 2005/10/02 09:00
あさぴーさん、ご無沙汰です。
このお店、2回くらい行きましたよ。
やっぱり遠方から来た人と一緒に。
ガイドブックでの扱いが大きくてかなりのおすすめ具合なので、選ばれやすいんですよね。いかにも観光客向けだけど、金沢の郷土料理を通年お手頃価格で提供してくれる、安心感のある店とは言えるでしょう。
そういう通りすがりのお客さんだけであの場所なら十分商売的にはやって行けそうだから、わざわざメニュー増やして手間とコストを増やすことはあまりないような?
投稿: neco | 2005/10/01 00:41
カパコさん
こんばんは。
カパコさんも多芸・多趣味ですね・・・?
それだけ芸があれば、カゴからはすぐ出られるのでは?
投稿: あさぴー | 2005/09/26 19:52
あの店の存在は、若かりし頃、青木の加藤教頭先生に習っていたので知っていましたが、入ったことはありません。
治部煮も、たくわんの煮物も好きだけど、それだけじゃ地元っこは入る気しませんよね。
投稿: カパコ | 2005/09/26 18:12