フランスワインを楽しむならここ「ラ・コンティ(La Conti)」
実は私はワインについてのうん蓄はまったくない。(^^;; もちろん、フレンチやイタリアンのお店に行ったときは飲むのだが・・・。
基本的に私はワインの味がわからない。特に肉が嫌いなので赤ワインをそんなに飲まないせいか、てんでダメである。もちろん何千円もするワインは美味しいということはわかるが、あとは一緒な感じがしてまったくもってふがいなし。
ブログでもワインのことを書かないのはそのためである。フレンチやイタリアンのお店に行ったときは、いつもは大体がお店の人にお願いしてお勧めのワインを頼む。そのほうが無難だと思っているので。
さて、前置きが長くなったが、今日紹介するのは金沢の広坂にある「ラ・コンティ(La Conti)」というビストロである。場所は金沢21世紀美術館にほど近い場所で、人通りも多い場所にある。
内装は細かくパーティションで仕切られており、静かに楽しめるお店で、取り皿も暖かい料理には温められたお皿、冷たい料理には冷したお皿が出されるなど、サービス面での気配りが感じられて良かった。
ここの特徴は、ワインの種類が豊富なこと。特にボルドーとブルゴーニュ産のワインの品揃えは豊富で常時100種類以上の銘柄が揃っている。ただ、ワインリストが本当に小さな字で書かれているので私には読めなかった。(^^;; 何も一枚のリストで書く必要はないと思うので、もう少し大きな字で書いて欲しいと思った。
次に料理の方であるが、まずはワインと言えばチーズである。このお店もチーズは15種類揃えておりワインのあわせて選ぶことが可能である。今回チーズは、森前総理で有名になったミモレットとウォッシュタイプのもの頼んだ。あと、つまみ系で頼んだのは、「イチジクと生ハム盛り合わせ」「白いソーセージ・根セロリのピューレ添え」「エリンギのソテー」「ガーリックトースト」「本日の魚料理(スズキとホタテ)」「ホロホロ鳥のロースト」などである。もちろん、肉は私は食べていない。(写真の料理は4人で食べたものです。たぶん、人数に応じて量も変えてくれている気がしました)
最後にパスタである。上から「アンチョビキャベツ」。アンチョビの塩味がきいていて美味しかった。次が「ペンネボローニャ風」でミートソースパスタ。最後が「イカスミ」である。こちらもイカスミのコクがいきていて美味。
おつまみ系は、どちらかと言うとあっさり系の味付けだあったが、パスタの方はしっかりとした味付けがされていたように感じた。
そうそう、このお店はコース料理がメニューにはなかったようであるが、やっていないのかな?お店の人には聞かなかったのでわからないが。
何はともあれ、ワイン好きの人にはいいお店なのではないだろうか?
ラ・コンティ
金沢市広坂1-4-1
TEL 076-262-2129
18:00~24:00 日曜・月曜休
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コメント
本田さん
こんばんは。
リンクありがとうございます。
張られたらURL教えていただけたらうれしいです。
これからもよろしくお願いします。
投稿: あさぴー | 2005/10/24 23:11
はじめまして。
グーグル検索でここに来ました。
今週の自分のサイトのメッセージで、ラコンティを取り上げましたので、リンクを張らせてくださいな。
事後報告でごめんなさい。
投稿: 本田勝裕 | 2005/10/24 03:47
カパコさん
おはようございます。
ちゃんと、トラックバック出来ていますよ~!
トラックバック、打つ前に相手にはわざわざ断る必要はないと思いますが、出来れば、相手の記事にコメント入れておくのがいいかもしれません。
投稿: あさぴー | 2005/09/11 08:56
・・・と思ったら、説明、なくしちゃった~
え~ん・・・
投稿: カパコ | 2005/09/10 14:52
うう、やっぱりトラックバックがわかんない~
あさぴーさんの記事をする場合は、あさぴーさんにお願いしてからすればよいのかしら?
もう一度、説明読んでみます・・・
投稿: カパコ | 2005/09/10 14:33
カパコさん
こんにちは。
ラコンティ、よく行かれるのですね!?
コースの件、教えていただいてありがとうございます。
でも、あそこはアラカルトで頼んだほうが良さそうです。
チーズですが、エポワスも食べたことがあると思います。
周りにワイン好きも多いもので。チーズはよく頼みます。
まぁ、そんなに大好きということでもないのですが、ウォッシュでもブルーチーズでも何でもokです。
投稿: あさぴー | 2005/09/10 11:34
コースは予約する際に予算を伝えれば、コースっぽく出して貰えますよ。でも、前にそれをしたとき、いつもなら何でも美味しいとおもったのですが、そのときは???と思った料理も出て。カパもラコンティ好きだす。ワイン好きなので。基本的にはフレンチが苦手なのでイタリアンなんですけど。殆ど6年前からエバンスばっかですけどね。
あさぴーさんはチーズのエポワス食べられる方ですか?
投稿: カパコ | 2005/09/10 11:01