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2005/08/13

加賀市にあるモダンな空間で楽しむ和ダイニング「海都」

kaito 加賀市の国道8号線沿いに、ひと頃流行った「和ダイニング」のお店「海都」は、昨年出来た、比較的新しい店である。

この「海都」は、前にこのブログでも紹介した、小松の「串蔵」を経営している「Z」という一風変わった名前の会社が、初めて加賀市で作ったお店である。

社長の坂口氏は、京都で料理人としての修業をスタート、その後、山代温泉の白銀屋の料理長も務め、さらに東京や名古屋の料理店で経験を積み、4年ほど前に独立した。たった4年ほどで、もう石川県内に4店舗も展開するようになったことを見ると、経営者としての才覚があったのだろう?

さて、「海都」は、店の名前にも「海」がついているように、食材の中心は魚介類のようである。もちろん、和ダイニングと言っても基本は居酒屋なので、もちろん、肉料理もある。私が行ったのは、ちょうどお昼時だったのでランチのメニューしかなかったので、夜のメニューがどうなっているかはわからない。

中に入ると、居酒屋というイメージとは、若干違った内装である。外観の黒と白を基調としたものから一転。「和」の空間。細かく仕切られた半個室の空間など、多様な空間構成があるようで感心させられた。もちろん、好みの問題もあるので一概にいい悪いは言えないが。

さて、肝心の料理の方であるが、写真を見て欲しい。これはランチで頼んだ「茶そば御膳」である。これだけの種類と量で、1312円である。
お造り、天ぷら、炊き合わせ、茶碗蒸し、茶そば、小鉢、デザートが付いている。茶そばだけでも、そこそこのボリュームがあった。男の私でも、少し残したぐらいのボリュームがあり、女性の方には少し量が多いかもしれない。味の方は、可もなく不可もなくかな?ちょっと残念だったのは、ちょうど暑い日だったので、茶そばがもう少し冷えていればよかったかもしれない。でも、1312円で、これだけの種類と量が食べられるので良しとしないといけないかな・・・?

海都
加賀市保賀町オ135-1
TEL0761-72-0046

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