金沢の割烹「小太郎」は鍋と会席料理がお勧め!
金沢片町の大和グリーンパーキングの裏手にある割烹「小太郎」は、ご主人(といっても実質的には息子さんがいまはご主人)が鍋の「太郎」にいたことがあったのでつけられた名前である。
4年ほど前に全面改装し、とてもきれいなお店になっている。一階は加賀宝生の能面、二階は加賀友禅の五彩、三階は三文豪、泉鏡花・徳田秋声・室生犀星にちなんだ部屋となっているようで、金沢の割烹を意識した空間作りとなっているようである。
さて、肝心のお品書きの方であるが、「小太郎」は鍋料理と、加賀会席料理をウリにしているのだが、鍋は料理の鉄人もうならせたほどだそうだ。
今回は、今の時期の蛸しゃぶ鍋も捨てがたいものがあるが、さすがに暑い日だったので鍋は遠慮して会席料理を頼んでみた。鍋は後日、寒くなった時期にでも食べに行きたいと思う。
会席料理、我々は加賀会席のコース(5250円)と、通常の会席コースの竹(5250円)をチャンポンにして楽しむことにした。なお、写真は前菜から一通りのコースを写しているが、両方のコースを混ぜて紹介してあることをあらかじめお断りしておく。(ほとんど、加賀会席の方だが)
加賀会席のコースは、加賀料理や加賀の食材をメインにしてあるコースで、治部煮や甘エビ、のどぐろ、このわた、蓮蒸など固定の品々が多く、県外からの客人をもてなすにはいいコースである。一方、会席コースは旬の食材を楽しむことが出来るコースで、地元の常連客向けのコースかもしれない。
写真右上から、加賀会席の前菜であわび、どじょう、ふぐなど、その下の段は吸い物に造り。加賀会席の吸い物は「このわた」の吸い物であった。三段目は焼き物(加賀会席は「のどぐろ」)と揚げ物(加賀会席は「笹がれい」)。四段目は蒸し物の「蓮蒸」に酢の物の「岩がき」である。そして最後の食事は、極細の麺が特徴の「絹巻そうめん」。これが、たらふく飲んだ胃の中にツルツルと消えていくほど旨かった。一番下段の右下がデザートである。
いやいや、鍋料理が有名ときいていたが、会席料理も素晴らしい!ご主人にお聞きすると、若主人が修行に京都の仕出し屋さんに行っていたそうである。それで、会席料理もどちらかというと京風の上品な味付けになっていたと思う。
金沢「太郎」の鍋を引継ぎ、新たに京都の純粋な日本料理の味を加えた「小太郎」は、春夏秋冬楽しめるいいお店である。
小太郎
金沢市片町2-30-12
TEL/076-221-4056
営業/16:00~23:00 定休日/日曜日
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コメント
生栗和栗さん
おはようございます。
「金沢いいとこ一度はおいで」です。(^_^)
私は残念ながら、鴨肉がダメなので、治部煮は食べませんが、加賀料理の代表格で、遠来の客が来たときは、食べることを勧めます。
でも、兼六園暑かったでしょう?
投稿: あさぴー | 2005/08/19 08:03
おはようです!私も一度金沢に行きました!めっちゃ斉衡な旅行になりました!おいしいお魚も甘味もあって冶部煮には感動をしました!全部おいしいもので最高です!兼六園もすてきでした!
投稿: 生栗和栗 | 2005/08/19 07:25
ミヤコフさん
こんばんは。
帰省されていたんですね。
小松と金沢間は小一時間ぐらいです。
それと、「クード・フランス」というお店は名前も聞いたことがないです。もっとも、私もフレンチがそんなに得意なほうではないので、お店を全部知って言うわけではないですが。
今度の機会に、私のブログが参考になればうれしいです。
投稿: あさぴー | 2005/08/18 20:03
あさぴーさん、今日は。このお盆に金沢へ帰省いたしました。その際にお勧めのお店に行きたかったのですが、何せ二泊三日の旅、それも祖母宅なので親戚達と他のお店に行ったりしてこちらに書いてあるお店に行けなかったのが残念です。その中で私達が気に入っているお店をご紹介。
フレンチなのですが、「クード・フランス」というお店で、かなり以前に「ぶどうの木」でシェフをなさっていた方が独立されてお店を営んでいらっしゃいます。お名前は忘れました、聞いておきます。小さなお店ながら料理の内容は充実しているし、またお味も良いフレンチです。場所とかもはっきりせず、急いでカキコしてしまいごめんなさい。肝心なことが抜けてて・・・市内からはちょっと離れていたような・・・
それから金沢から小松までちょっと離れていますね。
20分くらい列車に揺られていました。車だとどれ位かかるのでしょうか?
私は金沢市内ばかりで小松にはほとんど行ったことがありませんが、是非一度訪れてみたいものです。
金沢は本当に良い所。お料理も美味しいし人も良いし!
行っても行っても飽きることのない、素敵な我が心の故郷です。
投稿: ミヤコフ | 2005/08/18 17:29