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2005/08/09

金沢にある「京祇園 ねぎ焼 粉(Kona)」は隠れた人気のお店

kona_2 蕎麦の「更科藤井」の藤井さんがお勧めの店だということを聞いて、それならばと「京祇園 ねぎ焼 粉(Kona)」に行ってきた。

期待に胸を膨らませながら行ってきたのだが、結論から言うと、さすが藤井さん!とても旨かった!!

「京祇園 ねぎ焼 粉(Kona)」は、ねぎ焼き、お好み焼き、鉄板焼きのお店。粉のご主人は京都の大学に行っていたのだが、京都でバイトに行っていたお店がねぎ焼きのお店で、そのままこの道に入ったそうだ。

場所は、香林坊109のそば。お店も12、3人入ると一杯になる小さなお店で、週末などは順番待ちになることもある。この場所に店を構えて、まだ1年ということだが、味の良さと値段の手頃さで、着実にファンを増やしているのがよくわかる。

行ったのは先週末。暑い日であったので、まずは「生ビール」。このお店は、ジョッキを冷凍室に入れてギンギンに冷している。写真で見てもわかるとおり、ジョッキに注がれたビールも、さらに冷えて美味しく飲める。

kona さて、肝心の食べ物の方であるが、手際よく鉄板で焼かれるものはどれも美味しく、冷えたビールに良く合う。
写真の上段は「出し巻」と「白ねぎ焼き」。「出し巻」は出汁と卵、ネギなどを、鉄板の上で手際よく調理され、あっという間に手元に出された。これは上品な味の中にも出汁の利いたトロトロ玉子が美味であった。あと、おつまみとしては、「しいたけ」「アスパラ」「貝柱」などを頼んでみたが、どれも、素材の味と食感を活かしながら素早く作られるので、見ていても楽しいひと時で、ビールが進む進む。(笑い)

そのあとは、お腹の足しになるもので締めるのだが、ちょっとメニューにある「粉風ピザ」に興味をそそられた。写真の三段目の右の写真がそれであるが、これがなかなかのもの。あまり鉄板焼きでピザなどはお目にかかったことがないが、生地を薄く敷いて、具とチーズを乗せ、仕上げにピザソースをかけるのだが、これが以外にイケル。
さらに調子に乗って頼んだのは、この店の名前にもなっている「ねぎ焼き」。こちらもさすがの味。ネギがたっぷりと挟まれており、食感・味共好みの味に仕上がっていた。そして、最後は「ベタ焼き」。いわば広島風お好み焼き。薄く小麦粉を敷いてその上にキャベツ、またその上に小麦粉、と何回重ねたキャベツのサンドイッチ状態のしっとりした口当たりで、野菜が沢山入っていて、お腹がもたれないそうである。

こんなお店が金沢にあるなんて、うれしい発見でした。

京祇園 ねぎ焼 粉(Kona)
金沢市片町2-7-21

076-261-5033

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石川グルメ(その他)」カテゴリの記事

コメント

あさぴーさん こんにちは

粉さんに行って来たのですね。
私たちも大好きなお店で空海が終わると
大将と顔を見合わせて
「なっちゃんに会いに行く?」
って粉さんに行ってしまいます。。

粉さんは明日10日が1周年なのですよ。
すっごいタイミングですよね。

粉さんは今夜は12時で閉めてみんなで
お祝いします。

また行ってあげて下さいねぇ。

投稿: kuukai | 2005/08/09 15:49

眞理さん
こんばんは。
粉さんにも、空海のSHOP CARDが張ってありました。
なんだか、知っているカードばかりでした。飲食のお店の方に人気の店なんですね!?
でも、美味しかったです。(^_^)
また、行きます!
おっと、空海もね。。。。

投稿: あさぴー | 2005/08/09 20:27

美味しそう!@広島居住経験者

投稿: おーば | 2005/08/11 06:33

おーばさん
おお!そうでした。
広島にも住んでいたんですね!?
広島駅のターミナルビルの中だったかの広島焼き、美味しかったです。流川も懐かしい・・・。(^^;;

投稿: あさぴー | 2005/08/11 07:57

あさぴーさんコンニチワ。
「粉」は私も本当に大好きなお店です。
おっきーマスターとなっちゃんが最高のおもてなし!
ですよね~★
いままで私のブログに紹介したくてしたくて
仕方のないお店でした。
ちょっともったいぶってしてなかったんですけどね★
(はやりすぎてなかなか座れなくなってきちゃった♪)
片町に出かけると必ず行く定番ですね。

投稿: maarunchu | 2005/10/16 11:21

maarunchuさん
こんにちは。
コメント&TBありがとうございます。
粉さん、とてもいいお店ですね。
この頃、行けませんが。(^^;;
確かに、この頃、一杯でなかなか空いていないという話も聞きます。(^^;;

投稿: あさぴー | 2005/10/16 11:41

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