« 金沢のイタメシの隠れた名店「タベルナガッパ」 | トップページ | 多様な空間とスタイルで味わう「ソラマSORAMA」 »

2005/07/05

金沢港に近く、ネタのよさが売りの寿し屋「宝生寿し」

housyouzusi 北陸はご存知の通り海の幸が豊富で、春夏秋冬、色々な旬の味を楽しむことが出来る。

その中でも、金沢港のすぐそばにある、ここ「宝生寿し」は、毎日競り落とされた新鮮なネタの握りを食べさせてくれるところで、全国的にも有名な寿し屋である。

私自身はどちらかというと、江戸前の、一貫一貫何らかの仕事がしてある握りが好みなのだが、遠来の人には新鮮な寿しネタとして、魚本来の旨さを楽しみたいと思う人も多いだろう?そんな人には、「宝生寿し」はお勧めかもしれない。

今回、お昼時に近くを通ったので、私にとっては珍しくランチメニューを試してみた。

宝生寿しのランチメニューは2種類。
にぎり9カンとお吸物+醤油アイス+今日の一品の1575円のコースと、上にぎり9カンとお吸物+醤油アイス+今日の一品の2100円のコース。
私は上にぎりのコース(写真)を頼んでみた。

お好みにぎりとランチの握りを同列で比べることに無理はあると思うが、やはり、ランチメニューだとネタの厚みが違う。まぁ、それはしょうがないとして、このお店には、漁師のお客さんも多いと聞く。私も食べていたときに、隣のお客さんは漁師の方だった。そういった意味では、ネタの良さは折り紙付きなのであろう?

ランチメニューの評価としては、2100円で9カンついて、フグのから揚げにデザート、大きなシジミが入って美味しかった味噌汁が付いていること考えるとよしとしなければいけないだろう?

人気blogランキングです。この記事が気に入ってくださったら下記をクリックお願いします。
人気blogランキングへ

にほんブログ村 料理ブログへ

|

« 金沢のイタメシの隠れた名店「タベルナガッパ」 | トップページ | 多様な空間とスタイルで味わう「ソラマSORAMA」 »

石川グルメ(鮨、寿司)」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!
今回の金沢旅行では、あさぴーさんの記事がとても参考になりました。
私もあさぴーさんと同じく、一貫一貫細工の利いたお寿司が好みです。
ありがとうございました!
TBさせていただきます。よろしくお願いいたします。

投稿: Ricette | 2006/04/06 08:50

Ricetteさん
こんばんは。
コメント&TBありがとうございます。
それにお役に立ててうれしいです。
鮨は大好きです。
(^_^)

投稿: あさぴー | 2006/04/06 21:48

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/70453/4651728

この記事へのトラックバック一覧です: 金沢港に近く、ネタのよさが売りの寿し屋「宝生寿し」:

» ズームイン!!スーパーで紹介された。。。 [☆サッカークラブ☆                   ◆TOPへ◆]
マンゴープリンって知ってます??「ご褒美リッチマンゴープリン」って正式名称らしいけどコレがなんと、4月末の販売開始から、かれこれ2ヶ月でまもなく40,000個突破らしいです(-。-;)ぐんぐん売れるなぁ〜、なんて思っているうちに、気づけばその数たるや 40,000個ですよ^^;... [続きを読む]

受信: 2005/07/05 23:00

» 観光客に大人気!金沢市大野「宝生寿司」 [グルメ通行人カワイの金沢・石川食べナルキ]
金沢方面に住む人間ならば、一度は訪れた方が良いのではないかという思いから金沢市大野にある「宝生寿司」にお邪魔しました。県内を代表するお寿司屋さんとしてこの「宝生寿司」はあまりにも有名です。その名は県内ばかりではなく、全国から訪れる人が後を絶えないほどの..... [続きを読む]

受信: 2005/11/23 23:49

» <宝生寿し> ~金沢旅行記 [Ricette the Kitchen]
金沢港で捕れたての新鮮な魚がいただける<宝生寿し>。 「やまけんの出張食い倒れ日記」のヤマケンさん 「あさぴーのおいしい独り言」のあさぴーさん 「グルメ通行人カワイナルキの金沢・石川食べナルキ」のカワイさん の宝生寿しの記事が、とても参考に..... [続きを読む]

受信: 2006/04/06 08:42

« 金沢のイタメシの隠れた名店「タベルナガッパ」 | トップページ | 多様な空間とスタイルで味わう「ソラマSORAMA」 »