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2005/07/05

金沢港に近く、ネタのよさが売りの寿し屋「宝生寿し」

housyouzusi 北陸はご存知の通り海の幸が豊富で、春夏秋冬、色々な旬の味を楽しむことが出来る。

その中でも、金沢港のすぐそばにある、ここ「宝生寿し」は、毎日競り落とされた新鮮なネタの握りを食べさせてくれるところで、全国的にも有名な寿し屋である。

私自身はどちらかというと、江戸前の、一貫一貫何らかの仕事がしてある握りが好みなのだが、遠来の人には新鮮な寿しネタとして、魚本来の旨さを楽しみたいと思う人も多いだろう?そんな人には、「宝生寿し」はお勧めかもしれない。

今回、お昼時に近くを通ったので、私にとっては珍しくランチメニューを試してみた。

宝生寿しのランチメニューは2種類。
にぎり9カンとお吸物+醤油アイス+今日の一品の1575円のコースと、上にぎり9カンとお吸物+醤油アイス+今日の一品の2100円のコース。
私は上にぎりのコース(写真)を頼んでみた。

お好みにぎりとランチの握りを同列で比べることに無理はあると思うが、やはり、ランチメニューだとネタの厚みが違う。まぁ、それはしょうがないとして、このお店には、漁師のお客さんも多いと聞く。私も食べていたときに、隣のお客さんは漁師の方だった。そういった意味では、ネタの良さは折り紙付きなのであろう?

ランチメニューの評価としては、2100円で9カンついて、フグのから揚げにデザート、大きなシジミが入って美味しかった味噌汁が付いていること考えるとよしとしなければいけないだろう?

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石川グルメ(鮨、寿司)」カテゴリの記事

コメント

Ricetteさん
こんばんは。
コメント&TBありがとうございます。
それにお役に立ててうれしいです。
鮨は大好きです。
(^_^)

投稿: あさぴー | 2006/04/06 21:48

こんにちは!
今回の金沢旅行では、あさぴーさんの記事がとても参考になりました。
私もあさぴーさんと同じく、一貫一貫細工の利いたお寿司が好みです。
ありがとうございました!
TBさせていただきます。よろしくお願いいたします。

投稿: Ricette | 2006/04/06 08:50

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