小松割烹「有川」で旬と旬の先取りの味を楽しんできました
小松の割烹「有川」は、このブログでも最初の方に紹介したお店である。「有川」は私の好きな割烹の一つで、毎回ご主人の手際の良い料理に舌鼓をうっている。
この頃、このブログのお陰で他のお店も開拓しないといけない状況になり、少しご無沙汰していた。本当ならば毎月行きたいお店であるが、半年近くご無沙汰していたかもしれない?
今回久しぶりに「有川」で旬と、旬の先取りの味を楽しんできましたので書きたいと思う。
旬の味は「どじょうのから揚げ(写真上段右)」「能登の岩がき(中段左(」「鮎の塩焼き(写真下段左)}である。どれも美味しかった!
「有川」では、「どじょうのから揚げ」を頼むことが多い。塩に一味にカレー粉つ付けて食べる。お好みの味を楽しめてビールによく合う一品である。
「岩がき」も濃厚な味でうまかったし、鮎はたで酢ですっきりとした味を楽しむことが出来た。
次に旬の先取りであるが、もう松茸が入荷していたので、それをホイル焼き(写真中段右)にしてもらった。ホイルを破るときに松茸の香りがほのかに匂い、少し秋が恋しくなった。もちろん、国産の松茸はまだまだ先の話で、これは中国産である。
あと、ここでは書かなかったが、お造り盛り合わせ(写真上段左)も、つぶ貝のサラダ(下段右)も、もちろん美味しかった。
割烹「有川」は、手頃な値段で、旬の味を楽しむことが出来るいい店である。今度は間を置かずに訪れたい。
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コメント
旬ママさん
おはようございます。
なるほど・・・。Sで一緒だったんですね!?では、八十山さんともかな?
有川さん、料理人って感じがしますね。
でも、他店で修行しないで、あそこまでの腕があるとは驚きです。値段と味のバランスがとても素晴らしいいい店だと思います。
投稿: あさぴー | 2005/07/15 08:07
こんばんは、あさぴー様
お久でございます。
私も有川さん大好きです。
どれくらいお邪魔していないかなあ?
古い話ですが、昔マスターと同じ職場だったことがあります。そんな関係で開店したころお邪魔して先付けが気に入って通いました。なつかしいなあ・・・。
今は、どうかわかりませんが、昔は、毎月色々なテーマで
でてくるんですよ!例えば今だと梅雨でアジサイとか・・・。
それを見たさに毎月行きましたよ。
いつお邪魔しても裏切られることなく満足のいくお店です。
ちかじか行くぞ絶対行きます。
食べたーい早く!!
投稿: 旬ママ | 2005/07/15 00:32
YOMEさん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
お役に立てて嬉しいです。
金沢に帰省の折は、是非行ってみてください。
ところで、素敵なホームページ&ブログをお持ちですね!?
また、ゆっくり拝見させていただきます。
投稿: あさぴー | 2005/07/14 22:58
はじめまして。主人の実家が金沢です。1年に何度も帰るのに、ぼんやり過ごしてました。早くこのBLOGに会いたかったです!夏の帰省に向けて勉強させてもらいます~!
投稿: YOME | 2005/07/14 22:11