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2005/06/15

ビストロ高柳は素材にこだわりのフレンチ

enmanichi_025 金沢竪町にほど近い里見町にビストロ高柳はある。フレンチのお店だがビストロを標榜しているだけにシンプルな味付けにファンも多い店である。

外見は、派手さが無く、見過ごしてしまいそうなほどシンプルな外観である。中に入ると、1階が大きな一枚板のカウンター席で、シェフの料理するのを眺めながら食べることが出来、2階がテーブルが5つほどのお店。ご夫婦二人で切り盛りできる大きさである。

takayanagi このお店も根強いファンが多い店で、味の面でも評判であるが、今回はランチ時にお邪魔した。私が注文したのは、フレンチコースランチの魚コースで、2800円。前菜にスープ、パン、デザート、エスプレッソが付いている。

この日の前菜は、野菜のテリーヌであった。見た目も味も繊細な一品であった。スープは「新じゃがと玉ねぎの冷製スープ」。メインは「的鯛のムニエル」。残念ながら、出てきてすぐに食べてしまって、写真を撮り忘れた、(^^;;
それほどに美味しく感じたのであろう。

で、一緒に行った友人が、肉のコースを頼んだので、こちらの方を写真を掲載しておく。メイン以外は付いているものは同じであるが、こちらの料金は2500円と、魚より少しお安くなっている。

今回の肉料理のメインは、「鴨肉のロースト、ワインソース」であった。鴨などの素材はフランスからも直輸入しているという。フレンチとしては正統派の味で、食材にもこだわっているだけあって、さすが「ビストロ高柳」という感じである。

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石川グルメ(フレンチ・ビストロ)」カテゴリの記事

コメント

わかさん
こんばんは。
こちらこそ、ご無沙汰です。
そうでしたか!金沢にいらっしゃっていたのですね?
金沢の「粋」なお店が多いです。
私のブログが参考になれば嬉しいです。

投稿: あさぴー | 2005/06/15 19:55

あさぴーさんご無沙汰しています。わかです。
先日金沢にちょっと立ち寄ったのですがあさぴーさんに教えていただいた,「加賀屋」で食事をしてメイプルハウスでお茶をしました。
金沢百番街でのわずかな時間でしたがお陰様で美味しく楽しく過ごせました。いつも色々参考になる情報ありがとうございます。

今週末にまた金沢に行く事になりそうなのでまたあさぴーさんお勧めのお店に行って見たいです。
奇麗に写真撮れたら先日の金沢とともに記事書けたらいいなって思います。ビストロ高柳さんも美味しそうですね!金沢には本当に素敵なお店が沢山あるのですね。

投稿: わか | 2005/06/15 08:46

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