日本料理「銭屋」の料理は日本料理の枠を超えている?
今日は、先日紹介した、日本料理「銭屋」の料理について書きたいと思う。
もちろん懐石料理で、一品一品目の前に運ばれてくる。そのどれもが、輪島塗や九谷焼の素晴らしい器に盛られてくるのだが、「銭屋」は地の素材にこだわらずに全国の最高の素材を取り寄せて使っているようである。
それも、旬の先取りというか、素材の旬を先駆けて料理に取り入れ、世の中が「旬」となるときには、その素材は使わないようである。もちろん、全てがそうだとは限らないが。
本題に入ろう!では、まずは目で楽しんで欲しい。
私が食べたのは、今回は10500円のコース。一番ベーシックなコースであった。しかしながら、この価格でこの料理のクオリティ!とても素晴らしいし大満足。5月ということで、旬を先取りした鱧や鮎をを楽しむことが出来た。
また、吹き寄せ盛の中に兜の折り紙があり何かな?と思って中を開けてみると、そこにはあわびの肝の塩辛が入っていたり、粋な演出も嬉しいし、ちょっとした驚き楽しみの演出が素晴らしい!
さて、ご飯である。
今回は鯛と新生姜の炊き込みご飯。写真のようにお釜でその都度炊き上げるもの。炊き立てのために、鯛と新生姜の香りと味が際立ちとても旨かった!
余ったご飯は頼めばおにぎりにして持ち帰りにも出来る。もちろん、冷めても美味しく食べることが出来た!
最後はデザート。フルーツと柏餅であった。この柏餅も自家製。上品な味で甘いものが苦手の私でも美味しくいただくことができた。
以上が紹介した料理だが、「銭屋」では、実際にお店で最高の物を食べるのもいいが、旬の素材に一仕事した一品をお取り寄せすることも出来る。家でも気軽に料亭の味を楽しめるのは嬉しい。
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コメント
驢馬人さん
こんばんは。
銭屋さん、私がお邪魔したのは5月の中旬だったと思います。
で、桜鯛と新生姜という組み合わせだったのかもしれません……?
その後、行っていませんが。
いまは、鮎がいいみたいですよ!?
投稿: あさぴー | 2006/06/15 20:51
こんばんは。遅くなりましたが、銭屋をトラックバックさせてください。
偶然ではありますが、ぼくらが伺ったのが06年5月31日になります。1年後ですから新生姜の炊き込みご飯などは同じでしょうか? 鯛は入っていたかなぁ。やはり時間がたってから書き込みするのはよくありませんね。
個室も良かったのですが、カウンターもあるんですね。いつしかいけますでしょうか。
投稿: 驢馬人 | 2006/06/14 23:15
きくさん
こんばんは。
ご飯は、マジ旨かったです。
旬の先取りも良かったです。
もう一度行きたい店ですね!?
投稿: あさぴー | 2005/06/01 21:28
あさぴーさん、こんばんは。
TBこちらからもさせていただきましたよ。
どのお料理も美味しそうです。
鱧が金沢で食べられるのも嬉しいですよね。
そして何よりご飯が美味しいですよね。
新生姜、食べたいなぁ。
投稿: きく | 2005/06/01 19:48
なおちゃん
こんばんは。
待っているよ~!(^_-)
タイカレーパーティやるよ。
投稿: あさぴー | 2005/05/31 20:09
しゅうさん
こんばんは。
冷たくても生姜の香りと味がして美味しかったですね。
炊き立てはもっと美味しかったですよ。(^_-)
投稿: あさぴー | 2005/05/31 20:07
おなかすいちゃうじゃないですか…
おいしそう。
ここに遊びにくるたびにくらくらします。
早く遊びに行きたいな。
ではまた。
投稿: haranaoko | 2005/05/31 19:48
おにぎり一ついただきました。(^^)
すっごくおいしかったです。
投稿: しゅう | 2005/05/31 09:07