ここでは加賀料理全てが味わえる金沢「味処 よし村」
金沢には片町という繁華街がある。だが私は片町で飲み食いすることはそんなに多くない。あまり繁華街は好きではないからかも・・・?
そんな片町の隣り、大工町にある「味処 よし村」を今日は紹介いたいと思う。ここは片町から少し脇道に逸れたところにある静かな場所にある。
「味処 よし村」は割烹である。とくに加賀料理をはじめ、金沢の台所である近江町市場で仕入れた新鮮な素材を活かした様々な料理を堪能することが出来る。
中に入ると、大きなカウンターが目に入る。どちらかというと低めのカウンターである。板場がそのカウンターから全て見ることが出来る。普通、料理を作っている様子はそんなに間近に見ることが出来る店は少ないと思うのが、このお店は、作るプロセスをオープンにしている。これは面白い!出来上がった料理を「ハイどうぞ!」と出されて食べるだけよりも、自分の注文した料理の出来上がる様子を見ながら、飲み食いできるのはいい感じだ。
私も「ノドグロ」を捌くところから、焼き上がる様を見ていたが、焼いているノドグロから脂が滴り落ちるのを見て、思わず喉を鳴らしてしまった。
あと、このお店は、メニュー数が多い。80以上はあるだろうか?目の前にそれが張り出されていて、どれを頼もうか迷うくらいだ。それに、ちょっと韓国風のものやコロッケなどのメニューもあった。もちろん、加賀料理の代表格の治部煮やだし巻き玉子も美味しかった。
治部煮のことは、改めて書きたいと思うが、このお店は県外から金沢を訪れる人にとってはとてもいいお店かもしれない。手間ひまかけた加賀料理から新鮮な素材を使った料理の数々を、ここに来るだけで堪能することが出来る。
皆さんも、一度行ってみたらいかがだろう?
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コメント
マエマエさん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
こちらにご縁があるのですね!?
GW、観光地は混みますが、どうぞゆったりといい旅を!
投稿: あさぴー | 2005/04/27 23:14
はじめまして!
能登半島出身の両親が結婚して東京に出て、老後の生活の場に選んだ内灘に行ってしまったのは2年判前。
私も何度も石川県には行っているのですが、
いつもゴロゴロ、近所(おもに海)をふらふらするだけでよくは知らないんですよね・・・。
このGWにも行くのですが、いいこと見てきたいな~っと
あさぴ-さんのブログを見て思いました。
投稿: マエマエ | 2005/04/27 22:05