白いとても綺麗な貝です「万十貝」のバター焼き
鮨屋で食べるツマミにも色々美味しいものがある。鮨屋には鮨を食べに行くのが基本であるし、割烹を兼ねている所以外では、手の込んだものを期待して行ってはダメである。あくまでも鮨ネタとなるものに少し手を入れる感じである。
私は鮨屋に行ったら、ほとんど、握りもツマミもお任せである。その時その時の一番美味しいもの出してくれるものと信じているからである。よく食べるのは当然お造りで、また、今回紹介する万十貝のバター焼きなどもそうである。
万十貝は別名「白貝」とも呼ばれ、その名が示すとおり真っ白な貝でとてもきれいである。だんだんとこちらでも地のものは獲れなくなってきているらしいが、貝らしくコリコリとした歯ごたえがあり、ソテーしてもバターの味に負けないほど、貝本来の旨みがある。
もちろん、万十貝は刺身でも、握りとして食べても美味しいのであるが、バター焼きも負けず劣らずである。
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