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2005/02/07

こちらでは、甘エビよりも「ガスエビ」が好まれる

gasuebi甘エビといえば、北陸金沢のブランドが全国的に知れ渡っているみたいであるが、地元の人は甘エビよりも「ガスエビ」のほうが旨いという。

いまは産地を明記しないといけないらしいので、そんなことはないだろうが、昔は噂によると、北海道などで獲れた甘エビを飛行機で空輸してきても金沢で売れば元が取れるといわれたほど、金沢ブランドの甘エビは全国的にも名が通っていた。
確かに、甘エビは、その名の通り口に入れると甘みが舌の上で広がるし、いい甘エビはまさに舌の上で溶けるような旨みが特徴だ。

しかし、こちら地元では、甘エビよりも好まれているエビがある。それが、ガスエビである。
ガスエビは、「これがエビ?」と 一瞬戸惑う外見で 赤っぽいシャコかと見誤るほどであるが 卵は甘エビ等と同じ美しい青である。
見た目にはぱっとしないが 食べてみると驚くほどに旨い。ただ あまり大きくないのでむいていまうと 見栄えはしない。特に新鮮なガスエビは刺身で食べると、プリプリとした食感と、口の中でジワーと広がる甘みがたまらない。
しかし、石川や富山県以外ではあまり食べられないようである。主に能登沖の日本海で、底引き網の漁の期間だけの楽しみである。

本当にエビにも色々あるものである。

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石川グルメ(鮨、寿司)」カテゴリの記事

コメント

ガスエビ万歳!!おいらはガスエビ派です!
あさぴー親方リンクはってくれたので、この人気ブログからのお客様もありました。ありがとうございましたまた、飲みに連れてってくださ~い!美味しいところ・・・

投稿: たっくん | 2005/02/07 11:43

あさぴーさんとたっくんは親分子分の関係だったとは・・・・

金沢に住むまでガスエビって知りませんでしたよ。「ガスエビ」名前からして美味しそうじゃないし食べず嫌いでした。でもお友達から頂いてとりこになりました。金沢って、ほんとうに美味しいもの一杯ですね。

親分子分さん、リンクありがとうございました。

投稿: ヴィオラ | 2005/02/07 20:19

たっくん
って呼ぶのも変な感じだが・・・・。
(^^;;

ガスエビ、最高ですね。
でも、自宅ではあまり食べませんね。

して、飲みに連れて行けととな?
おたくは兼六園のそばでタダで、たらふく食べられるではないか!?

投稿: あさぴー | 2005/02/07 21:27

ヴィオラさん

親分子分ではありませんよ!
まぁ、しいて言えば、ブログの師匠と弟子でしょうか・・・?(笑い)

投稿: あさぴー | 2005/02/07 21:28

はじめまして。
TBいただきありがとうございました。
こちらからもさせていただきましたよ。
ガスエビ、美味しいですよね。
美味しいものに出会えると幸せになります。

投稿: きく | 2005/02/07 21:34

きくさん
こんばんは。
こちらこそ!早々TBありがとうございます。
また、ブログ見させていただきますね!?
では、また。

投稿: あさぴー | 2005/02/07 22:06

ヴィオラさん&あさぴー親方へ

おお~っと!いつのまにやらこんな展開があったとは!
親分失礼しやした・・・。まだまだ、子分気取りも出来ないあっしでした・・。
兼六園のそばの大衆割烹でタダ食いしてるのは、事実です。よろしかったらヴィオラさんお立ち寄りください。国立病院の前にありますよ!○×亭というところです。

追伸 あさぴーさんには是非とも高級料亭にでもお供したいものです・・合掌

投稿: たっくん | 2005/02/08 00:16

高級料亭?
どこ?

銭屋行ったことある?http://www.zeniya.ne.jp/
今度行こうと思っているが。
一緒に行く?
もちろん、割り勘だけど。(爆)

投稿: あさぴー | 2005/02/08 20:35

親方~っ!ありますよ~行ったこと(^^)v
割り勘なら遠慮しときます・・・(爆)

投稿: たっくん | 2005/02/10 10:08

たっくん!
こんばんは。
自腹で食べたいい物は、ずっと自分の財産です。
ゴチになったときは、自分の記憶に残らないのです。絶対に自分で金を払って食べに行くべし!

投稿: あさぴー | 2005/02/10 20:29

親方・・
なんか非常に納得させらてしまいました・・

投稿: たっくん | 2005/02/11 01:22

そうそう!
芸術家はそうでなくちゃ~!
感性を養うためには投資は必要でしょ~!?

投稿: あさぴー | 2005/02/11 18:42

ワインみたく白と赤があるみたいですね。
今しがた「築地魚河岸三代目」でガスエビのことを知りまして、やもたてもたまらずに検索した次第です。
ちなみにコチラのページはググるで1位でした。

投稿: コリン | 2006/12/23 22:39

コリンさん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
ガスエビ、美味しいです。
こちらでも、甘エビよりも美味だと思います。
足が速い海老なので、地元で消費されるようですが、最近は東京でもちょくちょく見かけます。
では、これからもよろしくお願いします。

投稿: あさぴー | 2006/12/24 01:04

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