新鮮な魚と美味しい地酒が売りの割烹「有川」
今日ご紹介するのはは、割烹の「有川」です。評論家の有田芳生さんも常連のお店です。
http://www.web-arita.com/sui3b.html(ここの一番下の方に紹介があります)
小松市土居原町399-1
0761-23-3787
餃子の勝っちゃんのそばです。
小松に割烹を標榜する店は数あれど、私が一番お勧めするのは、ここ「有川」です。ご主人は、元々、小松にあった西友の地下の食品売り場に勤めていたのですが、その新鮮な食品を見る目を活かしてこの道に入った変り種・・・。
他の店で修行した経験もなく、今日の地位を築いています。ここでのお勧めは、やはり新鮮な魚介類を使った料理の数々。そして、地元から全国の有名どころの地酒を取り揃えてあるところ。
特に、冬はGood!
「白子」「のどぐろ」「寒ぶり」・・・・。もちろん、他の季節も、いい食材を取り揃えていますよ!
ドジョウのから揚げも美味しい・・・。
本来、値段も高いはずの食材も、ご主人の仕入れの工夫で少し小ぶりのものが多いが、とても手ごろな値段で食べることが出来ます。
ちょっと、気分屋なところもあり、酒と女性が大好きなご主人。
叶姉妹のことも大好きです。(笑い)
仲良くなるととても楽しく飲むことが出来ますよ!それがコツかな?
あれれ、今日は「ですます」調になってしまった・・・。(^^;;
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