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2005/01/25

たらの白子は美味なるもの

shirako冬の日本海。そこで獲れる美味しいものをこれから少し紹介していこうと思う。まずは、たらの白子である。

こちらのほうでは「ダダミ」と呼んでいる。特に真だらの白子は美味である。
白子といえばとても優雅な名前であるが、実は精巣である。新鮮なものは生で食すのが旨いと思うが焼いても美味しいし、天ぷらでも美味しい。ただ、こちらでは、もっぱら三杯酢で生で食すのがいい。それは生は新鮮でないと食べられないからであり、日本海の海の恵みという特権を享受できる地域に住んでいるからこそ出来るのである。

新鮮な白子は形でわかる。ちょうど雲のようなきれいな形が崩れていなく、ツヤが違う!なかなかデジカメではそのようなツヤを写すことができないのが残念である。

口に入れるとツルリと中に入り、少し噛むととろりと中身が口の中に広がり、三杯酢の酸味とちょうどいい感じで絡む。ビールや日本酒のつまみとしては最高である。

白子を生で食すには新鮮な素材でないとダメである、少し時間がたったものは焼くか天ぷらか、鍋に入れてよく火を通したほうが無難である。

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石川グルメ(和食・割烹)」カテゴリの記事

コメント

ヴィオラさん
はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。
蓮根といえば、小坂蓮根!
美味しいですよね。
こちらでは蓮根の蓮蒸しにして食べると、体が温まって最高です。

投稿: あさぴー | 2005/02/02 21:55

始めまして♪
8年間金沢に住んでいて、今は他県に住んでいます。
暮れの2年ぶりくらいに金沢に行きました。
駅の変わりように(^^ゞ
でも、小路あるいたら、やっぱり思い描く金沢で良かったです。
片町裏の居酒屋さんで白子の天ぷら頂きました。もう、舌がとろけそうでした。地部煮も美味しかったわ。
金沢は海の幸山の幸があふれていますね。加賀野菜の蓮根も大好きです。

金沢大好きなミセスです。又お邪魔させてくださいね。

投稿: ヴィオラ | 2005/02/02 21:28

なるほど。
確かに、つづらに入り口の雰囲気が似ているかも?
値段も手頃みたいですね?
今度行ってみます。
情報ありがとうございました。

投稿: あさぴー | 2005/02/02 19:45

美川駅前交差点を直進、しばらくすると、日本料理の「こめや」があります。
雰囲気が、つづらを感じさせるところがあって、きっとすぐわかります。
リーズナブルな値段で、美味しいですよ。
ちなみに、美川にうまいものあり!!というのが、yamaのまわりに伝わっていて、うちの宴会ではいつもならんでいます。
スミヤの焼き豚 大西のかまぼこ 石立屋のまんじゅう。
おすすめです。

投稿: yama | 2005/02/02 14:11

子供のころ嫌いでも、大人になってから好きになった物ってたくさんありますよね!?
ビールだって最初飲んだときは、「何でこんな苦いもの美味しいんだ?」と思いましたが、今では・・・・。(^^;;
ところで、美川のお店はなんていう名前ですか?

投稿: あさぴー | 2005/02/01 08:13

子どものころは、全く食べることのできないものでした。おつゆに入っているのを見ただけで、吐き気がするほど・・・。だだみ と言いませんか?もう、どうしてこんなものを食べるのか、信じられないっておもっていたのに、大人になって、酒をたしなむようになって、いつのまにか、美味しく感じるようになっていました。

つづらで、ふぐの白子も食べました。これまた絶品でした。
美川に、つづらで修行した方の店が出てるの、ご存じですか?リーズナブルで、いい感じですよ。

投稿: yama | 2005/01/31 23:05

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