海の幸もいいけど、たまには山の幸もいい「長寿庵」
http://www.sake-sinsen.co.jp/komatsu_shop/data/number12/chojuan.html
http://www.komatsushikankoukyoukai.com/gurume1.html#gurume3
長寿庵といっても、蕎麦屋さんではない。(笑い)おっと、東京茅場町の長寿庵にも良く行きましたが・・・。
長寿庵は小松市の赤瀬に向う途中の荒俣峡にある。1300年経過した古い木材を使っている民家を福井から移築した建物で、その茅葺き屋根が景色に似合う山菜・川魚料理のお店。鮎などの川魚、きのこ、鍋料理など四季折々の一番おいしいものを食べさせてくれるところだ。長寿庵の下には渓流が流れており、心地よい風とともにせせらぎの音が食欲を増長させてくれる。
季節によって旬なものは少し違うが、山菜をはじめ、ヤマメや岩魚などの川魚、そばなどが堪能出来る。
山菜は、わらび、葉ワサビ、ノブキ、山ウド、コゴミ・・・・。あえたり、天ぷらなどで食す。
お次は川魚。岩魚のお造り。氷をひきつめたザルの上に綺麗に並べられた岩魚。とても涼しく食欲をそそらせる。
もちろん、お酒も!(^^)
そのあと、ここの名物の岩魚と鮎の焼き物。そばの囲炉裏でじっくりと焼き上げた岩魚と鮎は、もちろんそのまま頭からガブリ!骨も全部食べることが出来る。これも遠赤外線の威力か・・・・?
で、最後はご主人の打った蕎麦!これも、またうまい!
おっと!忘れてはいけない。長寿庵の魅力はもう一つある。それは、女将の「花子」さん明るく陽気で豪快で、少し福島弁が混じった屈託のない会話は、山菜・川魚料理の旨さ、せせらぎの心地よい音、などとあいまって、とても心地よいハーモニーを奏でてくれるのである。静かな場所ですが、この中での楽しいひと時は、彼女なしには語れないのかもしれない?
ここは本当にお勧め!小松市外から20分ほどでこられることもあり、私も、遠来の人をもてなすときに時々使わせてもらっている。
お勧めは3~5月と、秋。秋は紅葉も楽しみに一つだ。
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コメント
タカヤナギユタカさん
こんばんは。
長寿庵、私の好きなお店の一つなのですが、この頃、なかなか行けません。(T_T)
岩魚の造り、最高です!
炭火で焼いた、鮎や岩魚も、頭からガブリといきたいです。
投稿: あさぴー | 2006/08/18 20:43
昨日初めて長寿庵へ行ってきました。
1300年の歴史というのはスゴイですね。
鮎を食べに行ったのですが、岩魚のお刺身がとてもキレイで美味しかったです。
また行きたいと思わせてくれる隠れ家的なお店ですね。
投稿: タカヤナギユタカ | 2006/08/18 10:25