冬の味覚
北陸の冬の味覚といえば、蟹です。
ズワイガニはオスのカニを指し、メスガニはこちらでは「香箱ガニ」と呼びます。
オスのズワイはミソが美味で。メスの香箱は内子が美味しいです。
写真は今年、橋立の港のそばの「司」で食べたカニです。
ここで食べた香箱の外子。
生まれて初めて美味しいと思った外子でした。
「司」のURLはこちらです。
http://www.tamaru.com/tukasa/
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コメント
フレンチのおせち。
昔、ホテルのおせち頼んだことあったけど、家族からはブーイングでした。(^^;;
やっぱり日本人は、「御節」は和風がいいかな?
投稿: あさぴー | 2004/12/21 12:11
シェ・ヌゥのデリバイーおせち~♪私もチェックだけはしました!
内容は、パンドカンパーニュとかいう自家製のでかいパンに、キャビアにローストビーフにサーモンのオードブル、そしてシャンパンも付いていました。ちなみに15000円でしたよ!どれくらいの量なのかは、??ですが、2人前としてもそんなに高くはないのかもしれません・・・MAKちゃん注文してみては!?
投稿: よーちん | 2004/12/21 09:28
よーちん、MAK
どうもです。
「シェヌウ」=「私の家」ですか!?
いい名前ですね!?
私も行ったこと無いです。
フレンチ、重そうなところ多いですが、ここはよさそうですね!?
投稿: あさぴー | 2004/12/20 19:57
シェヌウ聞いたことあります。
相当やるらしいですね♪
僕も行きたいなーと思っていたとこ。
シェヌウ版おせち料理が、あるそうですよ♪
投稿: MAK | 2004/12/20 19:04
あさPさん こんにちは(^^)
私も食べることが趣味なのであります!
これからもいい情報待ってますね~♪
「司」行ってみたい~。
私の最近のヒットは、フレンチなのですが、
金沢の「シェ・ヌウ」です。2500円のランチでしたが、噂どおり大満足でした!あんまりコテコテしてないしデザートもおいしかったので女性が喜びそうな感じです。店内に何枚も飾られてる絵画もよかったです。誰の絵なのだろう・・・
投稿: よーちん | 2004/12/20 12:59